中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

整治環境污染突出問題必須動真格

時間:2018-04-12 10:42:10

  近日,針對在調查中發現的兩起由外省市向安徽異地轉移固體廢物案件,安徽省專門召開皖江(長江安徽段)環境污染突出問題專項整改推進會,部署開展為期一個月的專項整治行動。蕪湖、安慶等地均開展了污染物集中排查整治。以『三嚴三實』作風和『釘釘子』精神抓好環境污染突出問題大檢查大整改,切實做到排查不徹底不收兵、問題不解決不松手、整改不到位不罷休。(綜合中安在線報道)

  改革開放以來,我國經濟發展取得了舉世矚目的成就,但不可諱言,生態環境成為國家發展的短板,成為人民生活的痛點。特別是在近幾年中央環保督察轉辦件中,大氣污染、水污染、噪聲污染、垃圾污染、油煙污染、固體廢棄物污染等都是群眾投訴舉報的焦點問題,成為民生之患、民心之痛。此次污染事件被媒體曝光後,安徽省委、省政府以及省、市環保主管部門本著實事求是、認真負責的態度,『出手快』、『下手狠』,該免職的免職,該關停的關停,該整改的整改,該處罰的處罰,該拘留的拘留,彰顯了以實際行動推動問題整改的決心。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。在這個問題上,我們別無選擇。經過改革開放40年的快速發展,積累下來的環境問題也進入高強度頻發階段,類似水環境治理和固體廢棄物處置,更是短板中的短板。對此,一方面要堅持節約資源和保護環境的基本國策,另一方面要實行最嚴格的生態環境保護制度,在排查上動真格,在治理上動真格,在主動作為上動真格,在防止反彈上動真格,只有堅持不懈地把污染治理工作抓到底,纔能抓出人民滿意的效果。

  小康全面不全面,生態環境質量很關鍵。從某種意義上說,群眾的獲得感就是環境保護工作的『桶底』,如果桶底掉了,長板短板都沒有意義。對於生態環境而言,『雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水』。當前,一些地方的生態環境還在惡化,一些地方依然沒有走出先污染後治理、邊治理邊污染的惡性循環,還有的地方仍然沿用頭痛醫頭腳痛醫腳的落後治理方式。如果再不抓緊,任憑破壞生態環境的問題不斷產生,我們就難以從根本上扭轉我國生態環境惡化的趨勢,就是對中華民族和子孫後代不負責任。

  習近平總書記說過,現在,我們已到了必須加大生態環境保護力度的時候了,也到了有能力做好這件事情的時候了。各級各部門要牢固樹立綠色發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,堅持以問題為導向,統籌開展大氣、水、土壤污染防治,切實解決好突出環境污染問題,打贏環境污染防治攻堅戰,為子孫後代留下天藍、水清、地綠的美麗家園。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位