中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓『越努力越幸運』釋放青春正能量

時間:2018-04-12 09:25:00

  常州大學白雲校區校『學霸宿捨』全部大學生考研成功的事引發熱議!有網友卻認為,『找不到好的出路的就只能上研究生了』;有網友評論說,『本科雙非野雞學校,考上985的研究生也沒用』;也有網友說,『不是211、985怎麼了?我始終相信,越努力越幸運!』(4月11日環球網)

  『學霸宿捨』的八位男生是好樣的。無論是否為『找不到好的出路』,還是今後會否淪為『考上985的研究生也沒用』,他們比那些『沈睡中的大學生』專注於學習,並且,學有所成,這便是現階段的收獲,『看得見的收獲』。如果講,上大學可以視為學業成長的第一顆扣子,那麼,考研則是第二顆扣子,是一種漸進。當然,未來還很漫長,但至少他們這四年是在學習中成長,沒有『沈睡其中』。

  『沈睡中的大學生』現象令人擔心。曾經,人民日報、共青團中央等微信分別刊發文章——《沈睡中的大學生:你不失業,天理難容!》。文章措辭之激烈是罕見的,把沈睡中的大學生痛批得『體無完膚』,仁者見仁,智者見智,有則改之,無則加勉,其中有一句『熬過的辛苦最後都換成了幸福』,堪稱是『激勵與鞭策』的警醒之句、勵志之句。大學四年,即便不考研,也不能只有『生活』,沒有『學習』,更何況,畢業就面臨就業,沒有『兩把刷子』怎行?

  讓『越努力越幸運』釋放成長正能量、青春正能量。《越努力,越幸運》原本是一本書,後來又成為一首歌,再後來成為勵志的一句名言,一目了然,通俗易懂,無需詮釋,與『幸福都是奮斗出來的』異曲同工。或許,每個人的成功路徑不同,但是,應該都離不開努力與奮斗。其實,年輕人都知道這個道理,但總有人尋找『捷徑』,或抱『僥幸』,最關鍵的是,『知行』沒有『合一』。幸運之神的降臨,往往只是因為你多看了一眼,多想了一下,多走了一步。這裡的『多』便是行動,努力的行動,奮斗的行動。

  青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。青年人用青春的臂膀擁抱新時代,用青春的腳步開啟新征程。『青春向上永遠年輕』,這是青年人的最大優勢,因此,在求學路上,依然需要『學海無涯苦作舟』,不努力則難幸運;在工作崗位上,或如微信朋友圈裡看到的一篇文章《沒有一種工作是不委屈的》,一語道破工作的『本質』,不奮斗則難成事。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位