中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

網絡平臺不可游走法律邊緣

時間:2018-04-12 09:25:54

  據新華社報道,近來,快手、抖音、火山小視頻、內涵段子等網絡視頻平臺一再被推上風口浪尖,頻頻被打上突破社會道德底線、嚴重影響青少年健康成長的羞恥『判印』。這種辣眼睛、毀三觀、無底線的視頻引起網民強烈反感。

  短視頻兼具碎片化和感官化兩種形態,迎合了速食時代受眾填補閑暇時間的需求,相對其它網絡產品傳播率、到達率和影響力較高。正所謂『好鋼要用在刀刃上纔能發揮最大效應』,短視頻這種好的傳播形式更應該搭載優質的精神文化內容,如此『潤物細無聲』的傳播效果滋潤心靈、陶冶情操、凝聚力量,帶來的將是社會效益和物質效益的雙豐收。

  然而,少數平臺卻被利益蒙蔽了雙眼,為了讓流量盡快變現一味迎合某些受眾的陰暗心理,屢屢突破法律界限,打擦邊球推送低俗內容,讓好的載體用錯了地方,不僅影響到大多數用戶的感官體驗,亦涉嫌違法違規。劍走偏鋒,玩火者必自焚,一些平臺相繼『被下架』純屬咎由自取。

  深受網民歡迎的傳播形式若搭載了有毒的內容造成的負面影響更大。聚集著中國幾億流量的視頻網站,如果縱容一群『妖魔鬼怪』來毀『三觀』,使網民把惡俗當作一種潮流來膜拜、效仿,以致形成『低俗即流行』的錯誤認知和價值判斷,將極大戕害網民特別是青少年的身心健康。監管部門對之不能置若罔聞,而應該迅速對這些充滿烏煙瘴氣的視頻平臺『踩剎車』,直至清除出網絡空間,為廣大網民營造一個天朗氣清的網絡環境。

  互聯網不是法外之地,信息內容傳播者必須增強行業自律,嚴格約束自身行為,不能只顧賺錢而漠視法律、喪失社會責任和道德感;誰的地盤誰負責,內容提供商要完善機器算法,加強審核把關取精去糙,為公眾尤其是青少年把好價值觀的重要導向。在筆者看來,無論什麼樣的平臺若想做大做強,首先要守法律講規矩,那種貪圖一夜成名暴富,瞬間圈粉無數,抱著僥幸心理,游走在法律邊緣的內容提供商注定要栽跟頭的。從名噪一時到關門歇業,視頻軟件服務商快播的下場就是一本很好的反面教材。

來源:中安在線  作者:戎小平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位