中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

銘記,為了更好地前行與奮斗

時間:2018-04-12 09:25:50

  每個國家,都有無法忘懷的歷史與過往,就像每個人,都有屬於自己的過去與經歷。一個國家不可忘記歷史,正如一個人不能忘記自己的過去,因為忘記過去也同時意味著背叛自我。我們經常說,以史為鑒,就是要記住歷史,以歷史為一面鏡子,以歷史為借鑒讓今天的發展更具計劃性,也更具前瞻性,讓我們國家的未來更加繁榮富強,讓人民群眾的生活更加幸福美好。不忘記歷史,不僅要記取歷史上成功的經驗,也要汲取那些曾經犯下的錯誤和血的教訓。

  歷史的車輪永遠不會停止轉動,就像我們每時每刻正擁有的時光,也一直不可阻止地從我們手中流逝。一個人只能永遠向前看向前走。但在向前看向未來展望的時候,不能忘記了根本,這個根本就是自己從哪來,因為什麼而存在,只有這樣纔能更加明確未來的方向,增強內心的定力。對於國家而言同樣如此,在歷史的進程之中,經歷了哪些挫折,一步步走來,哪些事,哪些人是需要我們時刻銘記而不能忘懷的,又有哪些成為我們今天發展所取得輝煌成果中不可或缺的重要部分。是的,所謂好的,壞的,對於人和國家而言,都可以謂之歷史。歷史與一個人的過往一樣,毋庸置疑,是用來銘記的,我們需要以史為鑒,更需要借古促今。

  清明,正是這樣一個傳統節日,它為一個人和一個國家的銘記提供了一個良好的契機。在我們國家的歷史發展中,有無數的英雄烈士,為國家和人民作出了重大探索、重大貢獻直至重大犧牲,沒有他們就沒有我們和平繁榮的今天,沒有他們,我們國家的發展可能還需要付出更多更長時間的努力。這些革命先烈是民族發展中的英雄,他們身上所秉承的精神更是一個民族的瑰寶,不能也不該因時光的流逝而被遺忘。

  有一首歌中唱道『櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開,幸福不會從天降……』,人民群眾期盼的美好幸福生活,是在前人打下的堅實基礎上纔能夠去夢想和實施的。前人栽樹,後人乘涼;吃水不忘記挖井人,這也是中華民族所一直持有的感恩情懷。不忘過去,纔能勇敢面對開拓未來;不忘先人,纔懂落葉歸根湧泉報答,纔能立足當下樹立源源不斷的自信。

  2018年清明節全國各地開展了『銘記·2018清明祭英烈』主題教育活動。誠如主題中所包涵的內義:一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,我們需要銘記他們。習近平總書記指出,實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們。而銘記,追根到底是為了更好地前行與奮斗,新時期努力實現中華偉大中國夢的目標是對革命先烈最好的告慰,是對歷史最好的回報。我們要傳承好、弘揚好中華民族歷史的紅色精神,不斷加強愛國主義教育和理想信念教育,要明晰炎黃子孫身上所烙印的紅色基因,激勵我們前行的腳步,激勵我們培養不怕艱苦奮斗、不怕犧牲的民族特質,唯如此,纔能不忘初心,牢記使命,走好新時代的長征路,共同譜寫出更加輝煌的偉大篇章。

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位