中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

奮力譜寫新時代改革開放新篇章

時間:2018-04-12 09:25:00

  40年前,中國開啟了改革開放歷史征程,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,中國的改革取得了巨大的成就:成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國等,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。近日習近平主席在博鰲亞洲論壇上指出:『中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。』改革開放改變了中國,影響了世界。中國開放的大門只會越開越大,新時代改革開放要實現新突破、譜寫新篇章,我們必須要有披荊斬棘的決心、為民服務的初心、從容不迫的信心、水滴穿石的恆心。

  把握新時代,以攻堅克難的勇氣彰顯改革開放的決心。中國改革已經進入攻堅期和深水區,進一步深化改革,面臨諸多歷史難題和頑瘴痼疾,也必然會觸及深層次的利益關系和矛盾,解決這些難題需要一往無前的勇氣,披荊斬棘的決心。今年的政府工作報告則明確指出了要深化基礎性關鍵領域改革,在推進國資國企改革,支持民營企業發展,完善產權制度和要素市場化配置機制,深化財稅體制改革,加快金融體制改革,推進社會體制改革,健全生態文明體制等關鍵領域做出了深入全面的部署,不斷推動改革取得新突破,不斷解放和發展社會生產力。踐行新使命,以惠民利民的舉措彰顯改革開放的初心。改革的初心是為了能夠擺脫貧困的生活面貌,使人民能夠過上幸福安康的生活。改革開放的40年來,中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標准下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上。人民對美好生活的向往就是我們改革開放的奮斗目標,站在新的歷史起點上,為踐行為人民謀求發展的新使命,我們要凝聚共識、增強改革合力,著力增強改革系統性、整體性、協同性,推動各項改革落到實處、取得實效,讓人民群眾有更多獲得感、滿足感、幸福感。

  邁入新起點,以包容開放的姿態彰顯改革開放的信心。當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。開放是一個國家繁榮發展的必由之路,順應全球化發展的潮流、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。從順應歷史潮流、增進人類福祉出發,我國積極提倡構建人類命運共同體,在未來的發展中,互相尊重、平等對待,對話協商、共同擔責,同舟共濟、合作共贏,兼容並蓄、和而不同。我國堅持開放共享、追求共贏多贏的理念,充分彰顯了大國的自信心。

  踏入新征程,以永不停息的奮斗彰顯改革開放的恆心。『一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。』四十年改革開放之路風雨兼程,我們取得了舉世矚目的成績。踏入改革開放的新征程,我們會遇到更多史無前例的困難與挫折,解決這些難題,需要我們保持永不懈怠的精神狀態和一砥礪前行的奮斗姿態,永葆改革開放的動力,不斷破解難題,開創新局面,推動改革開放向縱深發展。

  變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力,誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會在這個時代處於落後位置,從而被歷史淘汰。改革開放成果屬於每一個人,每一個人都是改革開放的見證者、建設者。只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋我們對改革開放永無止境的追求,沒有任何力量阻擋我們譜寫新時代改革開放新篇章的步伐。

來源:中安在線  作者:阮安樂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位