中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

萬鈞客:『溫馨提示單』替代罰單,別拿任性當人性

時間:2018-04-12 09:29:00

  近日,很多靈寶的車主發現,車窗上多了一張『罰單』——但上面的內容不是扣分與罰款,而是『違法停車溫馨提示』,並附有相關的交通安全法律法規。『溫馨提示單』代替了罰單,靈寶交警的『另類執法』迅速引起了市民和車主的熱議。(4月10日人民網)

  眾所周知,近年來隨著汽車保有量的連年大幅增加,街頭變得日益擁擠,停車難和亂停車問題日漸凸顯。尤其是後者,不僅會嚴重擾亂道路交通秩序,而且反過來會進一步加劇停車難狀況,並給他人正常通行造成困擾。同時,亂停車也是一種法律明確規定的交通違法行為,因此對其必須嚴加整治。

  可是現在河南靈寶交警的做法卻讓人有些看不懂了。最近對於違法亂停車,他們不是毫不猶豫地開出罰單,嚴格執法,而是貼出了一張『溫馨提示單』,只進行口頭警告和提醒。盡管據稱這是為了『人性執法』,並且只是對首次違停的車輛適用,但是人們還是不禁要問,初次警告對於遏制愈演愈烈地違停現象真的有用嗎?再說這種執法方式又有確定的法律依據嗎?恐怕都很值得認真商榷和探討。

  首先,從法律規定來看。亂停車違反了《道路交通安全法》第五十六條之『機動車應當在規定地點停放』『禁止在人行道上停放機動車』『不得妨礙其他車輛和行人通行』等規定。而依據該法第九十三條,雖然規定交警『可以指出違法行為,並予以口頭警告』,但同時明確規定違停車輛『駕駛人不在現場或者雖在現場但拒絕立即駛離,妨礙其他車輛、行人通行的,處二十元以上二百元以下罰款』。

  也就是說,只要駕駛人不在場或拒絕立即駛離的,是應當給予其罰款處罰的,決不是不分青紅皂白都可以口頭警告了事,更沒授權交警可以用所謂的自制『溫馨提示單』替代規范的罰單,或是對首次違停的車輛可以網開一面,不予處罰。那麼,『法無授權不可為』,靈寶交警這樣做,究竟是『人性執法』還是『任性執法』?到底是管理創新還是法外施恩?

  其次,就實際效果而言,在當前各地違法停車屢禁不止,連抓拍處罰和強行拖車都難以根本遏制的情況下,單靠一張『溫馨』的提示單就能感動違法者?令其『不好意思』、羞愧、反省並糾正違停陋習?顯然並不怎麼靠譜。

  再則,從具體執法來講,路面上的交警怎麼判斷眼前這臺違停車輛系『初犯』?怎麼記得它此前一次都沒被警告過?有人可能要說,交警貼出去的『提示單』肯定一式多聯有備案,可是難不成每次貼單前還要現場翻查記錄?要知道,這種自創的『提示單』並非法定處罰方式,是不可能錄入統一的交警信息系統的。如果光靠腦子記和手工記錄,准確性不高不說,且費時費力,會給執勤交警增加不少負擔。日久天長,這種執法方式真能推廣開來並堅持下去?

  可見,這種所謂『人性執法』不但於法無據,有『任性執法』之嫌,而且實際效果存疑,也沒有幾分可執行性,最多就能吸引一些眼球罷了。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位