中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

為調解制度改革注入活力

時間:2018-04-12 09:54:25

  最高法院、司法部聯合部署的律師調解試點工作,正在北京、黑龍江、上海、浙江、安徽等11個省和直轄市展開。依據《關於開展律師調解試點工作的意見》,可在法院訴訟服務中心、訴調對接中心設立律師調解工作室,並鼓勵支持有條件的律所設立調解工作室,將接受當事人申請調解作為一項律師業務開展,同時可以承接法院、行政機關移送的調解案件。

  律師調解是指律師、依法成立的律師調解工作室或者律師調解中心作為中立第三方主持調解,協助糾紛各方當事人通過自願協商達成協議解決爭議的活動,開展律師調解是完善我國訴訟制度的創新性舉措。與人民調解不同,律師調解主要是運用法律專業知識,促使糾紛雙方當事人各自認識理解己方立場在法律上是否有理的『強弱』態勢,再設法幫助雙方形成法律框架內利益相互兼容的解決方案。

  律師調解所具有的專業化、職業化和法治化要素,為調解制度的改革和完善注入了活力。以法治為中心的調解制度的轉型,自願原則基礎上調解的程序化、規范化,充分發揮雙方當事人在調解過程中的作用,都離不開律師的參與。同時,律師調解如得到廣泛運用,將帶來法律專業知識向社會生活中牽涉人身關系和財產關系的各個領域持續『注入』或者『滲透』的效果,在法律知識的普及、法治意識的增強等方面發揮更為顯著的積極功能。

  律師參與調解將充分發揮律師隊伍數量大、專業性強、經驗豐富的獨特資源優勢,促進多元化糾紛解決機制的深入發展。經過調解技能技巧的專業化培訓後,這些專業律師將成為調解員隊伍的重要力量以及鼓勵當事人選擇調解的有力支橕。同時,律師調解也是律師業務的一次拓展,為律師作為社會工作者參與社會建設提供了新渠道。

來源:安徽日報  作者:吳學安
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位