中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

著力培育文明鄉風

時間:2018-04-12 09:55:09

  實施鄉村振興戰略其中重要一環就是要全面提高農民素質及農村社會文明程度,這也是扶貧攻堅的重要組成部分。近年來,靈璧縣漁溝鎮采取多種措施,大力推進移風易俗,培育文明鄉風。

  筆者認為,培育鄉村文明應從三個方面入手。首先,要加強宣傳教育,以社會主義核心價值觀引領形成文明鄉風。在鎮區、各村顯著位置打造主題文化牆,弘揚社會主義核心價值觀及敬老愛幼傳統美德;充分利用村級廣播室,向群眾宣傳惠農政策、農業科技、村規民約、傳統美德等,營造積極向上、文明和諧的鄉風;在中小學廣泛開展各類主題教育活動,引導中小學生樹立正確的人生觀、價值觀。

  其次,要注重實踐養成,以群眾性精神文明創建活動培育文明鄉風。如積極舉辦文明戶評選活動,表彰孝老愛親、助人為樂等先進典型,發揮榜樣力量,形成示范效應;由團委等群團組織的志願宣講團、雛鷹志願隊等各類志願服務組織,到中小學、敬老院、貧困戶家中或車站,開展志願者服務活動,助推文明鄉風建設。

  第三,要強化制度約束,以法規和政策推動文明鄉風。應積極宣傳貫徹《關於全省黨員乾部帶頭開展移風易俗弘揚時代新風的指導意見》,加強黨員乾部的社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,發揮黨員乾部的帶頭示范作用;修訂完善村規民約,將村風民俗、紅白喜事標准等納入其中,規范村民行為,培育良好鄉風。朱家妹

來源:安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位