中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

以開放的自信讓世界鎖定『博鰲時間』

時間:2018-04-13 09:58:08

  隨著博鰲亞洲論壇2018年年會召開,這裡又一次成為世界矚目的焦點,整個亞洲乃至全世界都進入了『博鰲時間』。『開放共創繁榮創新引領未來』,這是習近平總書記4月10日在年會開幕式上主旨演講的題目,演講通篇提到『開放』二字就達42處之多,充分彰顯了中國以開闊的胸懷向世界和世人開放的氣度與自信。歷史和實踐都證明,作為世界上最大的發展中國家,正是因為中國共產黨領導廣大人民群眾持續堅持對外開放的基本國策,經過長期堅持不懈的努力,不僅在黨的十九大上自信宣布中國已進入了新時代,進入新的歷史方位,同時將改革開放進一步擴大並將其作為進入新時代的重大抉擇。

  開放的選擇,讓中國乃至世界嘗到了『甜頭』。40年的對外開放歷程於中國而言無疑是一次新的長征歷程,從建立5個經濟特區、14個沿海開放城市、4個經濟開放區,到開放內地開發開放浦東、加入世貿組織直至『一帶一路』向世界開放的格局形成。開放贏得了中國特色社會主義各項建設事業的全面發展,開放讓我們的國家從起步較晚到快速發展的『走出去』,開放讓越來越多的地區和人民群眾享受到了實實在在的改革紅利和發展成果,開放同時也惠及了更多國家和人民。而更為關鍵的是在推動形成全面開放新格局的重大舉措之下,促進了重點面向亞歐非大陸,同時向所有國家開放的『一帶一路』建設,打開了對外開放的新天地,充實了對外開放的新內涵,開創了對外開放的新境界。世界上將有更多的國家因為中國的開放政策,增添更多發展與合作的良好機遇。

  開放的自信,讓中國人民美好生活有了『盼頭』。1978年12月召開的黨的十一屆三中全會明確指出黨在新時期的歷史任務是把中國建設成為社會主義現代化強國,中國開始實行對內改革、對外開放的政策,自此揭開了我國社會主義改革開放的序幕,而堅持對外開放也成為我國的一項基本國策長期堅持下來。可以說,中國超過日本成為僅次於美國的之後的世界第二大經濟體,我們的互聯網發展從無到有直至成為互聯網大國,2013-2016年,我國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%左右,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位等等,這些舉世矚目的成就取得,無一例外都離不開對外開放基本國策的正確貫徹實施;這些因為開放政策實施而取得的成就讓中國在世界上有了地位,讓中國人感受到了自信,也讓人們對黨的十九大中提出的人民美好生活向往有了盼頭。

  開放的平臺,讓全世界的美好更有了『看頭』。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設,積極促進『一帶一路』國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。有人質疑『一帶一路』建設的目的,卻在共商、共建、共享的『三共原則』面前無言以對。同時習近平總書記在論壇上富具平和果敢與長遠意義的演講,不僅向世界清楚傳遞了中國將繼續擴大開放的信號,同時也向世界釋放出穩定與和平的信息。依托這個平臺中國將與世界各國進行更多對話與合作,建立更多連接,將用中國的聲音、中國的努力、中國的自信以開放的途徑為世界創造一個更加和平的環境。正如演講中所說:『博鰲亞洲論壇成立以來,立足亞洲,面向世界,在凝聚亞洲共識、促進各方合作、推進經濟全球化、推動構建人類命運共同體等方面建言獻策,提出許多富有價值的「博鰲方案」』!

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位