中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

不文明的『口頭語』要改

時間:2018-04-13 09:58:07

  近日,筆者在一輛公交車上,見幾位乘客因言語中說了幾句不文明的『口頭語』,就大打出手,後經眾人勸說,方得以平息。

  『口頭語』是人們以日常會話為基本形式的一種語體,使用短句、單句、省略句比較多;語音性、隨意性、臨時性、復雜多變是它的主要特征。說起『口頭語』,幾乎人皆有之,在日常生活中時而有聞。『口頭語』要說是小事其實不大,要說是大事也確實不小,有一些不文明的『口頭語』聽起來卻使人斥耳,感到不悅,甚至還會惹是生非。如:有的人話沒說上三句就『老子』連天,『他媽的』滿口。像這樣不文明的『口頭語』,不僅傷害了別人,而且也有損了自己形象。

  語言是人們在交往中用的最多的一種方式,一個人想什麼,需要做什麼等等,都得需要通過語言表達出來。所以,語言是一個人的『門面彩』,也是一個人對另一個人的第一認知感。俗話說,一句話能說的人笑起來,也能說的人跳起來。『口頭語』在什麼樣的場合,和什麼樣的對象講,那就會引起截然不同的反響。在家或與朋友們交談,對你不文明的『口頭語』倒也習以為常,尚可諒解;倘若要是在大眾場合之下,或和素不相識的人言語時,不文明的『口頭語』往往會就是禍根。在現實社會中,有關因說話不文明而引發的打架斗毆等事件屢見不鮮。

  古人雲:『慧於心而秀於行』。說話是文明還是庸俗,最能反映一個人文化素質的高低,反映出一個人的素養。有些人說『口頭語』是習慣成自然了,難改。其實不然,就比方那些開口就是『老子』連天,滿嘴就是『他媽的』人吧,當他們在與家人、長輩,或是與領導、在求人辦事等場合講話時,就聽不到那些不文明的『口頭語』了,因為他們知道這些 『口頭語』不文明,說了非但會不尊重人,甚至還會得罪人,弄不好還會把事情辦砸。因此,在交談中就會小心翼翼地注意用語,滿臉堆笑,什麼『您好』、『請』、『謝謝』等詞語滿口皆是,儼然是一個文質彬彬講禮貌的人。由此可見,不文明的『口頭語』不是難改,而是完全能改掉的,只不過是少數人缺乏修養,有失社會公德不想改而已。

  文明用語可增強親和力,能締結良好的社會關系和人際關系。同志,如果你還有說不文明『口頭語』的不良習慣的話,那就請趕快改掉吧!

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位