中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

企業缺錢不該缺德

時間:2018-04-13 09:58:00

  1818黃金眼4月11日消息,小周反映說,她在杭州九堡一家培訓機構上班,公司拖欠薪水,還會故意刁難,比如說,女生比較特別的那些日子。小周:『就突然對我發難,說你這個姨媽假,我要檢查一下,你是不是真的來了大姨媽,要讓我去公司的廁所,脫衣服檢查。』(4月12日《重慶晨報)

  女員工請姨媽假被要求驗明正身而去廁所脫衣服檢查,這場勞資風波起因於『從去年年底開始,薪酬就不按時發放了』,也起因於『企業一時缺錢』。不過,我想說的是,企業缺錢不該缺德。

  一個企業,無論是創業初期還是於發展壯大過程中,往往會遇上『資金一時困難』,而有時不能按時發放薪金,這不應該成為新聞。

  相對於企業的固定資產,人力資源是企業最為寶貴的,而『人心齊,泰山移』就是這個道理。公司遇上一時資金周轉不開,應該開誠布公地給員工說清楚,為什麼資金周轉不開,又正在做哪些努力,特別是公司的董事長應該帶頭『勒緊褲帶』而『節衣縮食』,並號召大家『同舟共濟』。

  果如這樣,員工小周也不至於『有了負面情緒』;退一百步說,即便小周發了微信圈,作為企業負責人,應該主動找小周談心,主動承認『欠薪欠妥』纔是。然而,令人遺憾的是,企業欠薪已有錯在先,非但不認錯,反而動歪點子報復員工。

  應當承認,企業先前設立姨媽假還是蠻有人文關懷的。但後來,由於小周於微信號發了牢騷,再請姨媽假被要求驗明正身而去廁所脫衣服檢查,對此,往輕裡說,是對員工的不信任,而往重裡說,是一種對人格的侮辱。

  一般來說,姨媽假每月就那麼一次,員工是不會一月請兩次假的。至於說,那一月纔有的一次大姨媽到底在哪一天,各人的情況不一樣,或遲或早,或多或少,或有或無,有必要去『驗明正身』嗎?一個企業,工資不能按時發放,女員工請姨媽假被要求驗明正身,如果說小周她們『通過法律途徑維權』而跟你企業說拜拜了,那麼,接下來,誰還敢去你公司應聘?

  『德』者,從字面上看,就是『尊重他人』而『萬眾一心』,特別是在『艱難之際』,更應該講究『風雨同舟,患難與共』,作為企業的領導者,如果不講這些起碼的『道德』,對不起,你的企業離『關門大吉』也就不遠了。

來源:中安在線  作者:張傳發
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位