中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

改簽差價蘊涵『平衡與博弈』

時間:2018-04-13 09:58:00

  中國民用航空局(下簡稱『民航局』)正在考慮,未來因天氣等非承運人原因導致航班取消、延誤、提前、航程改變、艙位等級變更或不能提供原定座位時,旅客要求客票改期的,產生的票價差額由旅客和航空公司平攤。(4月12日澎湃新聞)

  征求意見稿的表述是,『產生的票價差額由旅客承擔』。完全由旅客承擔顯然有失公允,在征求意見過程中,有人建議平攤。至於最終會是個什麼樣的結果,暫時只能推測,但無外乎就三種情況:一是旅客承擔,二是旅客與航空公司平攤或按一定比例分攤,三是航空公司承擔。既然相關管理規定尚未成型,就有商量的餘地,多聽聽建議與意見,尋求『最大公約數』,也許,就會避免成為『霸王條款』,也會減少在執行環節上的阻力。

  改簽差價由誰買單,其實蘊涵『平衡與博弈』的哲學。首先,這是一個利益博弈的過程,站在不同的利益角度,會得出不同的結論,旅客與航空公司都有足夠的理由說,『自己不應該承擔』,可是,總得有人承擔差價部分;其次,當利益處於博弈狀態時,就必須講究平衡,在本著解決問題的共同訴求下,進行協商,而不是由一方主導,既不能『店大欺客』,又不能『客大欺店』,通過合理的平衡,消除『零和博弈』,以期達到『正和博弈』。

  處理改簽差價,有些『慣例』可以參照。不妨對三大國有航企——國航、東航、南航的處理方式認真研究,吸取三家的長處、可取之處,在此基礎上興利除弊,進一步優化改簽差價的處理方案。這些『慣例』並非憑空而來,應該是在長期實踐中平衡利弊、基本形成共識的產物。當然,在制定新的管理規定時,不一定照搬照抄『慣例』,但其中積極的、公平正義的元素理應承接下來,切忌將『好傳統』拋棄。

  改簽差價由誰買單,不是簡單的錢的問題,而是蘊藏『薪學問』。航班正點率一直是航空的『軟肋』,盡管航空公司付出諸多努力,但仍然沒有達到理想狀態。航班最大最強的競爭對手——高鐵(動車),在這方面有著先天優勢。當人們在航班與高鐵選擇時,不僅僅考慮到票價,還會考慮到航班可能會延誤等因素,如果『改簽差價由旅客承擔』,就可能將潛在的旅客『趕到』高鐵上去。競爭出生產力,更要產生讓利於民的『薪動力』。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位