中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『短視頻』亟需自律與他律

時間:2018-04-13 11:01:52

  日前,湖北武漢一網友因模仿熱門短視頻中的高難度翻跟頭動作,不慎將兩歲女兒摔傷,導致女童脊髓嚴重受損;湖南益陽兩名短視頻平臺主播為拍攝短視頻,公然爬上一輛正在巡邏執勤的警車踩踏『耍酷』,最後以尋釁滋事被行政拘留……盲目模仿、惡搞低俗、內容涉黃……網絡新寵短視頻,日漸暴露其良莠並存的內容生態現狀。不少網友吐槽:『惡趣味怎麼就成了「香餑餑」? 』

  作為移動互聯網時代一種新型的信息傳播形式,在過去的一年多裡,短視頻經歷了爆發式的增長。人人都成了表達者,或以在場者的姿態,及時報道世事萬象,或通過編導,讓一段段短視頻『走紅』。一些平臺為吸引用戶參與,還新增了編輯背景音樂和視頻特效等多種功能,越來越多用戶開始嘗試拍攝短視頻,過一把『導演癮』。一項調查顯示,有66.3%的受訪者表示曾在網上發布過自己拍攝的短視頻。

  專家表示,作為網絡文化的產物,短視頻兼容了碎片化接受情境和感官化內容形態兩種特征,迎合了受眾填補閑暇時間的需求或獲取感官刺激的心理。不少的短視頻制作者深諳其中規律。 《2017—2018年中國短視頻產業趨勢與用戶行為研究報告》顯示,2017年我國短視頻用戶規模已超2.4億,預計2018年將達3.53億。有49.1%的受訪者每天花費半小時以上瀏覽短視頻。然而,一些短視頻內容生產者為求標新立異吸引眼球,竟相走上低俗媚俗乃至惡俗的歪路。違背了公序良俗,逾越了法律邊界,切不能等閑視之。

  播放平臺無疑當加強審核把關,取精去糙,淨化和規范短視頻生產與播出,擔當起法律和社會責任。低俗傳播的現象背後,則是一些平臺對其算法推薦和分發機制缺少應有重視。未能擔當起審核責任,以致疏於管理,放任低俗違規內容傳播。播放平臺還應當建立自律委員會,完善平臺內容管理的倫理規約,維護平臺社區秩序。監管機構亦應主動作為,盡快完善相關法規,建立起行之有效的懲戒機制,依法查究有悖公序良俗的短視頻,有效堵塞灰色地帶和監管盲區。

  在我看來,更應引起重視的是,提昇公眾的審美鑒賞趣味和水平。一些低俗視頻動輒高達數十萬的點擊量,恰恰說明正是一些用戶和觀眾追求感官衝擊,一定程度上助長了低俗內容的傳播。當務之急是提昇公眾審美水准,脫離低級趣味,自覺抵制『三俗』短視頻,相信此類短視頻就只能自個兒跟自個兒玩,最終灰飛煙滅。同樣,從制作方而言,與強調即時性的網絡直播相比,短視頻追求的是更多的點擊量和更長的播放周期,因此具有更高的技術門檻。如果能夠以更高的審美要求提高制作質量,在充實內容方面多下功夫,無疑能讓優質的短視頻更具感染力和傳播力。

來源:安徽日報  作者:劉效仁
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位