中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

守護一江清水必須重拳出擊

時間:2018-04-13 16:09:25

  近日據新華社報道,某市一企業將工業固廢直接傾倒長江,江水衝洗三年仍存數噸。這是何等的膽大妄為,又是何等的觸目驚心!

  『不盡長江滾滾來』,長江既是大地的生態綠肺,也是國家經濟社會發展的黃金水道,更是中華民族永續發展的重要支橕。以習近平同志為核心的黨中央十分重視長江經濟帶生態環境保護,早在兩年前的1月5日,在重慶召開的推動長江經濟帶發展座談會上,習近平總書記就著重強調『當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。』黨的十九大報告和2018年政府工作報告也一再強調,要以生態優先、綠色發展為引領推進長江經濟帶發展。在黨中央和國務院如此高度重視下,還是有少數地方少數企業不作為、亂作為、碰底線,『滿街貼告示,就是不識字』,這充分說明一些地方環保領域作風頑瘴痼疾十分嚴重,少數企業少數人唯利是圖、目無法規,相關部門不作為、不盡責、失職瀆職、官僚主義、衙門作風嚴重,對這些問題堅決零容忍查處實施重拳出擊。

  強調千遍,不如問責一遍。?生態紅線,是不可逾越的高壓線;環保問題重於泰山,不能麻木。一切心存僥幸的法外行為,必將接受嚴懲。各級各部門要嚴格按照『黨政同責、一崗雙責』的要求,對每一個環保信訪問題和每一個環保違法案件,做到主動介入、跟蹤問效,特別是對頂風違規的企事業單位;對問題整改不重視、推諉扯皮,造成個別企業或業主繼續破壞長江生態環境的地區部門負責同志,要嚴肅追責問責,形成強大震懾和環境監管的高壓態勢。要加大行政處罰和刑事處罰力度,讓那樣屢教不改的污染企業傾家蕩產,形成法律威懾力,著力彰顯有法必依、執法必嚴的莊重與威嚴。

  孤帆遠影碧空盡,一江清水天際流。長江清水支橕著沿江4億多人民群眾和眾多企業的生活、生產用水需求,呵護母親河,沿江各地當然義不容辭,共抓大保護,沿江居民必然責無旁貸,只要上下齊心、齊抓共管,任何污染長江的企業及相關責任人都會如過街老鼠人人喊打,直至依法守法無人逾界。我們有信心更有期望,相信在不久的將來,長江經濟帶這條綠色生態廊道必將呼之欲出,一幅和諧、健康、清潔、優美和安全長江的美麗畫卷一定會閃耀中華大地,並將造福惠及子孫後代。

來源:中安在線  作者: 程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位