中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

虐童罪,你還等什麼?

時間:2018-04-16 09:54:26

  『我一掀開被單,就看到整個背部、屁股、腿的皮都掉下來了,全是傷。』4月12日,田先生反映,自己在濟南天橋區的小太陽幼兒園就讀的4歲孩子騰騰,3月23日被其班主任拖到開水房後燙傷,創傷面積達到20%,事後該幼兒園園長自4月3日後便再也沒有出現在醫院,電話也不接,而騰騰目前仍在醫院接受治療。(4月13日澎湃新聞網)

  虐童,無疑是一個非常沈重、敏感,而又不得不一次次被提起的話題。它是廣大父母家長乃至整個文明社會不能承受之重、之痛,更不用說它對受害幼兒的身心傷害及不良影響將可能是伴隨一生的。因此,對任何形式、任何動機和任何傷害後果的虐童行為,都必須保持絕對『零容忍』,堅決打擊,毫不手軟。

  然而從現實來看,盡管每起被曝光的虐童事件都引起了社會各方強烈關注和聲討,相關責任人也都受到了嚴肅的追究處理,可是類似問題事件還是不時發生,並且手段情節一個比一個惡劣,一再刷新人們的認知和心理底線。這說明,對虐童問題的打擊治理工作還有待進一步加強,社會的『防虐網』還需要進一步織密。尤其表明當前對於虐童行為的懲戒力度還不夠大,震懾效果還不夠強,纔讓虐童者前僕後繼,心存僥幸直至肆無忌憚。要知道,無論到什麼時候,嚴打嚴罰,都是威懾阻止各種暴力侵害行為發生的最有力武器。

  在這一點上,現在對幼兒園虐童者泛泛適用『虐待被看護人罪』的規定和刑罰,顯然不夠有效和有力。雖然在2015年通過的《刑法修正案九》中首次加入了『對未成年人、老年人、患病的人、殘疾人等負有監護、看護職責的人虐待被監護、看護的人,情節惡劣的,處三年以下有期徒刑或者拘役』的相關規定,由此突破了舊的虐待罪主體必須是家庭成員的限制,從而令幼兒園老師等虐童主體也進入法律約束的范圍,破除了以前對虐童老師『無法可治』的困窘。但是從實際來說這一規定還有不少局限之處。

  最突出的就是規定不夠精細、處罰不夠嚴厲,震懾度不夠。究竟什麼行為表現纔是『情節惡劣』,尚無明確的司法解釋。特別是這種模糊的規定對虐童行為來說構罪門檻顯得過高。除了這起『開水虐』的極端案例,可能一般的虐童也就是各種打罵、體罰,表面看不會留下什麼外傷,可這對嬌嫩的幼兒來說已算嚴重的虐待。同時懵懂無知的幼兒不同於成人,他們往往不善於准確表達自己所受的虐待,也更好哄騙蒙蔽。這恐怕也是很多『狼師』敢於長期打罵虐待幼童甚至給予『喂藥』、『紮針』這種隱性傷害的重要原因。

  因此,面對當前此起彼伏的虐童現象,應當按照『零容忍』的標准和幼兒的身心特點制定專門的構罪及加重規定,最好直接單列『虐童罪』,大幅提高處罰標准,增加經濟罰和從業禁止等處罰項目,以顯著提昇違法成本,增強震懾效果,讓虐童『狼師』望而卻步。虐童罪,你還等什麼?

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位