中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

用好『真蹲實駐、真情幫扶』這個重要方法

時間:2018-04-16 09:51:40

  中組部部長陳希4月9日至11日在貴州省臺江縣調研定點扶貧工作時強調,『扶貧工作組要把脫貧攻堅作為分內職責,真蹲實駐、真情幫扶,幫助加強基層黨組織建設、培訓黨員乾部、加大人纔支持力度,全面完成定點扶貧任務。』(新華社)

  脫貧攻堅是一項重大的政治任務,是事關全面小康建設的全局性、戰略性問題。對於身處基層一線的黨員乾部而言,脫貧攻堅既是淬煉黨性的『主戰場』、又是檢驗作風的『試金石』。要贏得『主動權』、擦亮『試金石』,一個重要方法就是深入一線,撲下身子,『真蹲實駐、真情幫扶』。

  『真蹲實駐、真情幫扶』是推進精准扶貧的重要保證。習近平總書記指出:『脫貧攻堅越往後,難度越大,越要壓實責任、精准施策、過細工作。』脫貧攻堅成敗系於精准。只有真正沈到基層,深入一線,真蹲實駐、真情幫扶,找准『窮根』、對癥下藥,纔能真正扶到點上、扶到根上。要通過真蹲實駐、真情幫扶,對表調焦扶貧地區改革發展的主要矛盾和主要問題,圍繞貧困群眾識別不夠精准等問題,深挖貧困群眾返貧致貧原因,纔能精准識別、精准施策,力促精准扶貧。要通過真蹲實駐、真情幫扶,用繡花之功,盡洪荒之力,擼起袖子加油乾,背水一戰拼命乾,讓貧困戶真正的受益,讓人民群眾真正的滿意,把脫貧攻堅工作做實做到位,全面推動中央扶貧攻堅重大決策部署的落地生根、開花結果。要通過真蹲實駐、真情幫扶,弘揚敢於擔當、勇於負責的精神,把脫貧攻堅責任扛在肩上放在心上,下深水、破難題、抓落實,在脫貧攻堅中乾出一番事業。

  『真蹲實駐、真情幫扶』是貫徹『三嚴三實』的有效舉措。習近平總書記提出『三嚴三實』要求,倡導的嚴實作風,抓住了做人從政的根本,切中了乾事創業的要害,劃定了為官律己的紅線。當前,離2020年越來越近,完成『確保農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部脫貧摘帽』的任務越來越緊迫,更加迫切需要激揚嚴實作風,把扶貧攻堅各項任務落實落細。要真蹲實駐、真情幫扶去實乾,對照『精准扶貧、不落一人』目標,進一步明確脫貧攻堅的方向,進一步增強推進脫貧攻堅的力度,進一步解決好扶貧群眾的現實需求。要真蹲實駐、真情幫扶創實績,堅持高標准嚴要求,突出問題導向,真正把按預期完成真脫貧、脫真貧當作一項硬指標、硬任務,打硬仗、結硬賬。要真蹲實駐、真情幫扶求實效,做到政策支持更實、項目支持更實、幫扶支持更實,確保國家政策機遇轉化為扶貧地區的發展動力和實際成效。

  『真蹲實駐、真情幫扶』是淨化基層生態的有力武器。距離完成2020年實現全部脫貧的目標越來越近,越往後越是難啃的硬骨頭,容不得半點懈怠。針對脫貧攻堅中存在的問題,習近平總書記語氣嚴厲地強調:『脫貧攻堅工作中的形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗現象仍然存在,有的還很嚴重。』應當看到,各地脫貧攻堅取得的成績令人可喜,但也存在不少問題,有的問題甚至比較嚴重,而歸根到底還是因為少數黨員乾部沒有真正沈到扶貧攻堅一線去,沒有做到『身心』俱『下』,沒有做到『真蹲下來、實駐下去』。要大力推動『真蹲實駐、真情幫扶』工作法,破除等靠要思想,摒棄數字游戲和形式主義,以務實之風推進脫貧攻堅,腳踏實地、真抓實乾、真蹲實做。要大力推動『真蹲實駐、真情幫扶』工作法的落實,讓黨員乾部到扶貧一線去、到群眾身邊去,學會用群眾的語言與群眾交往交流,與群眾打成一片,實現與貧困群眾情感的『無縫對接』,深刻感受到群眾的所期所盼,有效破解群眾在扶貧路上的『難點』『痛點』『盲點』,順利打通脫貧攻堅『最後一米』。

  當前,脫貧攻堅鏖戰正酣。打攻堅戰,實打纔有勝算;啃硬骨頭,實乾方能破局。脫貧攻堅『軍令狀』已然立下,餘下的唯有『擼起袖子加油乾』。我們要把脫貧攻堅作為分內職責,真蹲實駐、真情幫扶,深入基層,躬身問情,真正把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上。加強脫貧攻堅的組織領導,進一步健全考核體系,固本強基,正風肅紀,促使黨員乾部全身心投入精准扶貧,用硬作風『啃硬骨頭』,確保脫貧攻堅取得決定性勝利,如期建成全面小康社會。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位