中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

養成駕乘車輛系安全帶的習慣

時間:2018-04-16 10:15:12

  據報道,4月12日,連霍高速東海段發生一起交通事故,一輛載45人的河南牌照旅游大客車行駛中失控側翻,在穿越中間隔離帶後與對向駛來的一輛本田小客車相撞,事故已造成8人死亡,38人受傷。經公安部交通管理局步調查,大客車內乘客在事故發生時均未系安全帶,是導致重大傷亡的主要原因。

  實踐證明,安全帶就是生命帶。然而,在現實生活中,就有一些人對這一警言置若罔聞,在乘車時嫌麻煩,不系安全帶的屢見不鮮,甚至還有些駕駛員也不系安全帶。有數據顯示,車輛在正面碰撞事故中,系上安全帶可以使死亡率減少57℅,側面碰車時可以減少44℅,翻車時可以減少80℅。在『4.12』連霍高速慘烈交通事故中,死亡的8人中,除小車內2人外,大客車死亡的6名乘客均因未系安全帶被甩出車外所導致。無獨有偶,據媒體報道,也就是在『4.12』連霍高速重大交通事故發生的當天,湖南岳陽市雲溪區文橋學區晨星幼兒園園車,在送幼兒回家途中因下雨路滑,在經路口鎮南泰村太平橋附近時也發生了側翻。車上17名幼兒,駕駛員、照管員各1人。而由於19名司乘人員都系上了安全帶,在此次事故中沒有受到更加嚴重的傷害。經醫院確診,10名幼兒身體無礙,由家長接回家;餘下的7名幼兒一人頭部外傷,右手手指骨折;一人右橈骨遠端青枝骨折;其餘三人皮外擦傷,繼續留院觀察;另兩人身體沒有明顯不適。由此可見,安全帶就是生命帶。這是鐵的事實,血的教訓,毋庸置疑。

  駕乘車輛系好安全帶,不僅是為了道路交通安全,而且更是為了愛護生命,關愛家庭幸福。因此,每一個人都應養成駕乘車輛系安全帶的習慣。首先,司駕人員開車不忘系安全帶,做到不系安全帶不開車,開車必須系安全帶;同時,要不停地提醒所有乘車人員要系好安全帶。二是乘車人員不忘系安全帶,並做到相互提醒,相互監督,把關愛時時記在心上,落實在行動中。三是有關部門要加大檢查力度,發現有司乘人員不系安全帶的,要依法處罰,絕不姑息,努力把道路交通安全事故傷亡率降至最低。

  有一句公益廣告詞說得好,『系好安全帶,記住家人的關愛』。為了道路交通安全,家庭幸福,每一個人在駕車或乘車時,應牢記:安全帶就是生命帶!

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位