中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

為『中國飯碗』築牢底座

時間:2018-04-16 10:12:40

  近日,習近平總書記來到位於海南的南繁科研育種基地,考察超級雜交水稻的生產與推廣。據悉,專家從南繁基地上千份『海水稻』中挑選出的176份優良品種,今年將首次在全國大范圍試種。抓住良種這一核心,將為『中國飯碗』打造最堅實的底座。

  倉廩實天下安,糧價穩百價穩,糧食安全是治國理政的頭等大事。目前,我國糧食產量達1.2萬億斤,十幾億人的溫飽問題已得到穩定解決。但糧食問題,在任何時候都不能輕言過關。當前,糧食安全的形勢發生著深刻變化:糧食生產方式轉變,作物種植結構調整,糧食進口居高不下,增產邊際成本增加,環境因素制約加劇,供求結構性矛盾突出……在這樣的環境下,如何把中國人的飯碗牢牢端在自己手中?這是擺在我們面前的重要課題。

  從『吃得飽』到『吃得好』、從『廣積糧』向『積好糧』,全面實施國家糧食安全新戰略,通過收儲制度改革、發展糧食產業經濟等重大部署,就是為了切實加快農業供給側結構性改革。『要以科技為支橕走內涵式現代農業發展道路,實現藏糧於地、藏糧於技』,可謂中國特色糧食安全的一條新路。

  藏糧於地,是維護國家糧食安全的基本原則。我國人均耕地少但糧食需求多樣,堅持最嚴格的耕地保護制度和節約集約用地制度,纔能讓『糧袋子』更滿。以浙江海鹽為例,該縣目前已劃定的永久基本農田佔耕地總數的81.75%,從農村建設用地復墾到土壤環境檢測網絡建設,從專項基金設立到差別化耕地保護補償,多措並舉,纔能讓糧食生產不減量、農民種糧不吃虧。而『海水稻』的推廣,不僅能保住『耕地紅線』,更有望擴大耕地,將兩三億畝寸草不生的鹽鹼地變為『糧倉』。的確,今天的耕地就是明天的飯碗,必須像保護大熊貓一樣保護耕地,並實現保護耕地、調整種植結構與糧食安全的動態平衡。

  藏糧於技,需以『藏糧於地』為基礎,讓新技術改變生產面貌。從發現野生抗鹽鹼性水稻,到聚合基因、選育新種,從科學家個體單乾,到申請項目、集體研發,這個被稱為『種植界的哥德巴赫猜想』從試驗到推廣,花費了30餘年,但汗水不會白流,科技偉力成就了水稻種植的大跨步飛躍。其實,海水稻落地生根只是『藏糧於技』的一個縮影,科技創新在糧食安全、綠色物流和信息化等領域中的作用日益重要。《糧食行業科技創新發展『十三五』規劃》要求提高企業研發投入比、組建糧食產業技術創新聯盟,可謂順勢而行。

  具體來說,為糧食安全插上科技的翅膀,需在質量安全、生態儲糧、現代物流、深加工轉化、加工裝備、營養健康、信息化技術和安全戰略等八大領域『深耕細作』,讓糧食產業由政策支持、要素支橕轉向創新驅動。其中,良種創新是上游,要走培育新品種提高糧食單產的內涵式發展道路。糧食收儲是中游,要讓綠色儲糧、智能儲糧為糧食安全『加密上鎖』。糧食加工是下游,要加快糧食產品的綠色化、優質化、特色化、品牌化、可溯源,生產出符合老百姓需求的精深加工產品。

  生逢新時代,奮進正當時,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。加快構建更高層次、更有質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障體系,練就『為耕者謀利、為食者造福』的新本領,纔能書寫好中國糧食安全的新篇章,助力鄉村振興的藍圖成為現實。

來源:人民日報  作者:晏 然
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位