中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

人在做,『天在看』

時間:2018-04-16 10:54:00

  4月11日下午,蚌埠市委書記汪瑩純主持召開大氣污染防治暨中央環保督察整改工作推進會。他強調,要強化問題導向,緊盯整改目標,加大處罰力度、問責力度、整改力度、曝光力度,以責任落實推動工作落實,確保中央環保督察反饋問題全部整改到位。(4月12日《蚌埠日報》)

  加強生態環境治理,如今已是各級政府重中之重的工作,整改中央環保督察反饋問題也不是蚌埠一地,但蚌埠提出的以責任落實推動工作落實的為政之道確實抓住了『牛鼻子』。俗話說,人在做,天在看。這話本來用的是比喻義,但如果用作大氣污染防治工作中,那可就不僅是比喻義,更是『現實義』了。道理和明白,人做得好不好,天藍不藍就說明了一切。我國《大氣污染防治法》1988年6月即開始實施,至今已經30年了。在這部法律及其他相關法律的規范指引下,經過全國人民的努力,我國的空氣質量得到了一定的改觀,特別是黨的十八大以來,生態環境的治理被提到了空前的高度,各地藍天的天數在不斷增加,空氣的清潔度新鮮度也在不斷提高。

  但是,成績面前,問題也不可忽視。我們頭頂的天空為啥有時候還是灰蒙蒙的,甚至空氣中還時常彌漫著各種異味呢?那只能說明我們的工作還沒有到位,或者說,責任沒有落實。偷排偷燒的現象沒有禁絕,大氣污染就沒法根治,中央環保督察發現問題就在情理之中了。之所以說蚌埠市以責任落實推動工作落實的『牛鼻子』,從一個細節就可以看出。蚌埠市近年來在抓文明祭祀,禁止街頭焚燒力度不小,也取得一定效果,但責任沒落實到位的現象也隨處可見。清明和除夕前一周,一些區街工作人員將播放『文明祭祀,禁止焚燒』小喇叭擺在街頭,但時常見到離小喇叭不遠的僻靜路口或河道邊、堤壩上就有多處祭祀的火堆。你播你的,我燒我的。由此及彼,在大氣污染防治工作中,某些工作不到位,責任不落實的短板可想而知。

  如今,各地級市都有了立法權,完全可以結合當地實際,通過出臺地方法規具體落實《大氣污染防治法》,誰在街頭違法焚燒就處罰誰,只要有法可依,有法必依,執法必嚴,怎能管不住管不好偷排偷燒呢?

  碧水藍天是美好生活的基礎,如果連碧水藍天都成了奢侈品,那又何談美好生活呢?黨的十九大明確提出,人民對美好生活的向往就是各級政府的工作目標。政府生態治理的工作做得好不好,細不細,責任是否落實是關鍵。人在做,天在看。這『天』是自然界的天,也是民心之『天』!

來源:中安在線  作者:江錫鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位