中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

別讓『盲道』變『忙道』

時間:2018-04-16 10:57:32

  日前,幾位盲人朋友向記者反映,他們的『出行難』既體現在公共場所『無障礙設施』的缺乏,也體現在社會關愛意識的缺失。一位盲人舉例,大街小巷的共享單車,因亂停亂放,大量佔用盲道,嚴重妨礙了他們的出行。

  2016年,一部公益紀錄片《眼底星辰》以高度紀實的手法,反映了我國盲人的生活和就業現狀。據媒體報道,我國盲人數量目前超過600萬人,不少盲人仍在黑暗中掙紮生存。就拿出行來說,盲人朋友害怕『外面的世界』,不敢上路,基本出行權利得不到保證,談何就業、發展等權利?反觀各類公共場所,正如盲人朋友所說,無障礙環境本就沒有營造好,現有的無障礙設施也未得到有效保護。大街小巷的盲道成了『忙道』,臨時停靠的汽車、電動車、單車,商家擺放的貨攤、晾衣架,在給自己帶來方便的同時,卻成了嚇退盲人出行的『攔路虎』。

  盲人出行不能僅僅依靠手中的盲杖,來自社會的點滴關愛纔是他們出行的保障。這既要求政府和相關部門進一步加快完善無障礙設施,建立更加健全的公共服務體系,更要求全社會積極參與進來,對盲人群體傾注更多關懷和幫助。愛心無小事,禮讓惠他人,每一個善言善行善舉都將匯聚關愛的洪流,助推更多視障人士走出家門、融入社會,感受社會發展帶來的和諧、美好和正義。

來源:安徽日報  作者:許蓓蓓
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位