中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『坐』正『衙門』須從守好家門做起

時間:2018-04-17 09:25:17

  2017年8月9日,湖北省武漢市委常委、組織部長楊漢軍在辦公室突發心髒病去世,年僅55歲。

  楊漢軍居住於上世紀九十年代的老居民樓內,房屋裝修簡朴,這位領導乾部講究『公事就去辦公室談』,直到他去世後,同事們纔有機會第一次踏入他的家門;此外,逢年過節時他還和家人約好,自家人進門用鑰匙開門,要是門鈴響,就是外人,就不開門。作為一名共產黨員、一名領導乾部,楊漢軍用生命詮釋了黨的好乾部一心為公、正字當頭。

  古代官員的衙門大堂上,大多有『明鏡高懸』的匾額,時刻警醒為官要明察是非、公正無私。此理放之古今而皆准,領導乾部擔負著守土一方的重要職責,不公道不行;處在各種矛盾利益的交匯點,不正派不行;經常面臨形形色色的誘惑,不廉潔不行;一言一行都被社會群眾關注,形象不好不行,守小節,方能成大德,想要公正無私,『坐』正『衙門』,必須從守好自家家門做起。

  良藥苦口、忠言逆耳,組織紀檢監察等部門要多『種刺』,堅持『一碗水端平、一把尺量准』,該提醒的一定要提醒,該批評的一定要批評,該制止的一定要制止,防止乾部『家門失守』。可以經常性地開展談心談話,利用黨內政治生活開展批評與自我批評,重點查找涉及『家門』的問題,建立提醒機制等,對乾部易犯的苗頭性、傾向性問題進行提醒預警,防止乾部『小毛病』演變為『大問題』。

  白袍點墨,終不可湔,領導乾部自身要堅持公道正派的原則,不以原則換人情,不以親疏看高低,不以背景搞取捨,自覺做到:對本人嚴,帶頭講黨性、重品行、作表率,以清白做事的心態對待工作;對家人緊,對家人頻念『緊箍咒』,約束好家人,防止公職權力被身邊人借用;對外人慎,樹立正確的交友觀,警惕個別人所謂的『感情投資』和形形色色的『公關』;對『壞人』凶,對於別有用心的『壞人』,要說『狠話』『壞話』,不留情面,當斷則斷。

來源:中安在線  作者:楊洋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位