中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

奮斗是打開幸福之門的唯一『鑰匙』

時間:2018-04-17 09:25:22

  習近平指出,幸福是奮斗出來的。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。這裡的『幸福美滿』『生活不斷改善』就是靠奮斗出來的。

  人人都有追求幸福的權力,所以人人都有奮斗的義務。奮斗不是等、靠、要,更不是非法攫取;我們要選准正確的目標,通過正當的途徑,找准科學方法、踏踏實實、坦坦蕩蕩地奮斗,而不是盲目的奮斗,更不能為個人私立而損害人民利益的奮斗。

  明確奮斗目標,靠真纔實學奮斗。一要身體健康。身體健康是完成奮斗目標的前提,沒有健康的身體,奮斗目標就是空談。二要目標正確。目標就是方向,只有圍繞目標奮斗纔能有的放矢。要按照新時代的要求,依據個人稟賦定目標,並把個人的目標融入到國家和民族的大目標之中。三要真纔實學。習近平說:我們黨依靠學習走到今天,也將依靠學習走向未來。這表明,今天的成就、未來的輝煌都是靠真纔實學奮斗出來的;要獲得真纔實學,就要不斷學習。要增強學習毅力,注重專業能力和專業精神培養;在方向把握上,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在業務能力上,要熟練掌握你所工作領域所需要的知識。要按照黨的十九大『建設高素質專業化乾部隊伍』的要求練好內功。否則,要為人民的美好生活去奮斗,沒有能力拿什麼去奮斗?

  正確認識奮斗的幸福、艱辛、長期和曲折。習近平指出,奮斗本身就是一種幸福。只有奮斗的人生纔稱得上幸福的人生。據此,我們要善於享受奮斗過程,更要善於享受奮斗成果;要以樂觀的態度去奮斗,享受奮斗的激情、享受過程的喜悅、享受結果的自豪。習近平指出,奮斗是艱辛的,艱難困苦、玉汝於成,沒有艱辛就不是真正的奮斗,我們要勇於在艱苦奮斗中淨化靈魂、磨礪意志、堅定信念。這表明,奮斗不是貪圖享受,奮斗不是只喊不做,而是要在腦力和體力上付出艱辛的勞動;要繼承和弘揚艱苦奮斗的革命傳統,要在艱辛的勞動中洗禮、摔打、增強我們的奮斗意志。習近平指出,奮斗是長期的,前人栽樹、後人乘涼,偉大事業需要幾代人、十幾代人、幾十代人持續奮斗。這表明,奮斗需要日積月累,而不是只憑一時的熱情,奮斗是一個長期的堅持過程,只有持之以恆,堅持『長跑』、不斷奮斗纔能成功。很多大國工匠和科學家成功都不是一朝一夕之功,而是十幾年專研的結果。習近平指出,奮斗是曲折的,『為有犧牲多壯志,敢教日月換新天』,要奮斗就會有犧牲,我們要始終發揚大無畏精神和無私奉獻精神。這表明,我們要時刻准備應對黨存在的『四種考驗』和『四種危險』,時刻用十九大報告中『增強八種本領』要求自己,既要有奮斗的激情、衝動和闖勁,也要有應對突發『變數』抗風險的能力,更要有敢於犧牲的精神。

  充分具備奮斗的實勁、狠勁、巧勁和韌勁。習近平指出,以真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁……繼續朝著我們確立的偉大目標奮勇前進。這就要求我們:一要有奮斗的實勁。習近平強調,全面建成小康社會要靠實乾,基本實現現代化要靠實乾,實現中華民族偉大復興要靠實乾。空談誤國,實乾興邦。沒有付出,哪來的結果?世界上沒有坐享其成的好事,要撲下身子苦乾實乾。二要有奮斗的狠勁。要具備魄力和膽識,要捨得賣力、敢於啃硬骨頭,要以『逢山開路、遇水架橋的開拓精神』,不畏艱險、不懼困難、劈波斬浪、勇往直前。三要有奮斗的巧勁。要掌握規律、按照規律辦事,要事半功倍而非事倍功半;要用科學的思維和智慧的頭腦,善借外力,巧用資源,以四兩撥千斤的巧勁戰勝困難。四要有奮斗的韌勁。要『擼起袖子加油乾』,培育堅韌品格,要善打持久戰,要克服心浮氣燥、急於求成的心態,要在事業低谷、工作困難的時候不氣餒、不言敗、沈得住氣,越挫越勇,挺過來就是美好的明天。

  協調各方力量,團結人民共同奮斗。習近平強調,新時代是奮斗者的時代……始終為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗……形成競相奮斗、團結奮斗的生動局面。據此要求:一要協調各方面力量,要以真摯的感情傳遞奮斗的價值,既要當奮斗的先鋒,又要當好橋梁和紐帶,更要當好統籌奮斗合力的高手,調動一切積極因素,優化組合,做好乘法,把各要素的作用發揮到極致,形成1+1+N﹥1+1+N的合力。二要團結人民共同奮斗,我們盡管有8900多萬黨員,但是與13.7億人口相比還是少數。我們要沈下去,紮根於人民、親近於人民、勞動於人民,與人民同甘苦,讓人民內心覺得你是在幫他,讓人民內心感受到黨的事業與他的前途命運是拴在一起的,進而激發出人民主動為經濟社會發展奮斗的強烈願望,這叫人民的內生動力。只有這樣,纔能把黨的意志轉化為人民的行動,只有這樣,纔能形成全體中國人民為實現中華民族偉大復興奮斗的強大力量。

  總之,幸福不會自動來,唯有奮斗纔能創造美好的未來;奮斗是打開幸福之門的唯一『鑰匙』。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義奮斗思想為指導,為實現中華民族偉大復興而努力奮斗!

來源:中安在線  作者:張皖昌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位