中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

藥酒『毒不毒』,也別將『跨省抓捕』污名化

時間:2018-04-17 09:25:16

  『中國神酒,只要每天一瓶,離天堂更近一點。』這是一篇題為《中國神酒『鴻毛藥酒』,來自天堂的毒藥》的文章開頭。2017年12月19日,譚秦東通過網絡發布上述文章。2018年1月10日,內蒙古自治區涼城縣公安局辦案人員來到廣州,跨省對譚秦東實施抓捕。(4月16日《新京報》)

  最近幾天,這件事在網上被炒得沸沸揚揚。然而越是熱點,越是要冷靜觀察和客觀思考,否則就會讓偏見帶走真相,被情緒左右認知,逐漸偏離事實與理性的軌道。

  例如,這次人們再度看到了『跨省追捕』一詞。在此前一些熱點事件的報道中,『跨省抓捕』這個詞好像已經污名化,導致不管事實真相如何,人們只要看到這個詞,心理的天平已經偏向另一方。可是,『跨省追捕』真的是那麼不堪和驚悚嗎?警方到底有沒有權力進行所謂『跨省抓捕』?

  警察是什麼?警察是國家的暴力機器,是法律的牙齒,不是用來嘮嗑拉家常的。而打擊違法犯罪,抓捕犯罪嫌疑人不僅是警察的權力,更是他們的天職和義務。法律和職責要求他們,『該出手時就出手』、該『抓捕時就抓捕』,不管嫌疑人是近在眼前還是『遠在天邊』。

  對此,《刑事訴訟法》第一百一十三條明確規定,公安機關對已經立案的刑事案件,應當進行偵查,收集、調取犯罪嫌疑人有罪或者無罪、罪輕或者罪重的證據材料。對現行犯或者重大嫌疑分子可以依法先行拘留,對符合逮捕條件的犯罪嫌疑人,應當依法逮捕。可見,立案偵查,找犯罪嫌疑人收集調取證據,包括視情依法執行拘留逮捕,都是警方的法定職權。

  平時人們都會說『法網恢恢、疏而不漏』,可是要知道,大多數時候,違法犯罪分子和嫌疑人是不會主動自投羅網的,這就需要警方進行抓捕。只要需要,別說跨省了,跨洋也要抓,這叫『插翅難逃』,否則怎麼捍衛社會公義。因此拋開個案來說,這個『跨省抓捕』是沒毛病的,不能帶著有色眼睛看它,甚至先入為主將其否定。當然,『跨省抓捕』也須依法依規,按照一定的程序實施,不能濫用職權,這是法治與正義的大前提。

  那麼,在本案中,內蒙涼城警方的『跨省抓捕』行動有沒有問題呢?至少目前來看,包括嫌疑人家屬和代理律師在內,並沒對警方的『抓捕』行動本身的合法性、正當性有所質疑,大家關注和爭議的焦點,倒不是警方能不能進行抓捕,而是當事人譚秦東的行為該不該受到刑事追究。對此,目前本案已經移送檢察機關審查起訴,人們不妨拭目以待。如果譚秦東真是無辜的,法律和輿論都會為他正名;若是那個藥酒真的有問題,通過這場風波無疑也會讓它暴露無遺。

  但是,譚某冤不冤,藥酒『毒不毒』,和警方有沒有『跨省抓捕』的權力真的沒有直接關系,它們也不是評判警方『跨省抓捕』行動正義性與合法性的最終依據。總之,無論事件結果如何,該『跨省抓捕』時,警方還是要嚴格依法立即行動。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位