中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以『第一動力』引領高質量發展

時間:2018-04-17 09:53:00

  『當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。 』習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式主旨演講中指出,誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後於時代,誰就會被歷史淘汰。這一重要論述著眼世界大勢和時代潮流,深刻闡述了變革創新的重大意義和深遠影響,為下好創新先手棋、實現高質量發展提供了根本遵循。

  創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支橕。當前,中國經濟正在從高速增長轉向高質量發展,從量的擴張轉向質的提昇,從『有沒有』轉向『好不好』。靠什麼實現這種轉向?答案只有一個:創新。不走創新驅動道路,新舊動能就不能順利轉換,高質量發展就不可能實現。

  創新是安徽最為寶貴、最具優勢的遺傳基因。經過多年艱苦努力,安徽區域創新能力穩居全國第一方陣,科技進步對經濟增長的貢獻率提高到56%,創新正在成為安徽發展最強勁的增長引擎、最鮮明的時代特色。但也應清醒地看到,與實現高質量發展、構建現代化經濟體系的目標要求相比,安徽實施創新驅動發展戰略仍有一定差距。比如,科技進步對經濟增長的支橕作用還不夠強勁,戰略性新興產業發展勢頭較好但塊頭不大;發明專利數量較多,但科技成果轉化利用率不高,成果轉移轉化的通道不夠暢通;科技創新鏈條上還存在不少體制機制關卡,科技領域改革需進一步深化。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。要緊緊抓住『四個一』創新主平臺和『一室一中心』建設,加快推動形成由點到面、由中心到全局的省域創新網絡格局,使創新成為高質量發展的強大動能。創新應是『以科技創新為核心的全面創新』,不是某一方面單兵突進的片面創新。如果只強調科技創新,不重視其他方面創新,這樣的創新就是『跛腳的創新』,既不可能行穩致遠,更不可能引領發展。

  觀念不創新,一切難創新。現實中,有的地方抓創新『說起來重要、乾起來次要、忙起來不要』;有的地方有一種『創新恐懼癥』,一說創新就雙手一攤,說沒人纔沒項目沒法乾。這些現象歸根到底都是認識不到位、觀念不創新的結果。正如省委主要負責同志所說,創新理念上的差距是最大差距,創新發展上的短板是最大短板。只有牢固樹立創新是『第一動力』的理念,以創新理念謀求發展突破,纔能發揮後發優勢,實現『追趕跨越』甚至『彎道超越』。

  全面創新是一項系統工程。以科技創新為例,不僅需要基礎設施等『硬件』支橕,更需要制度環境等『軟件』保障。科技創新與制度創新『兩個輪子一起轉』,纔能釋放出創新發展的無窮活力。當前制度創新的關鍵就是系統推進全面創新改革試驗,持續深化科技及相關領域『放管服』改革,打通『源頭創新—技術創新—成果轉化—創業創新—新興產業』的全鏈條,讓機構、人纔、裝置、資金、項目等創新要素充分活躍起來。

  創新驅動實質上是人纔驅動。這段時間,許多城市陸續出臺含金量不小的人纔政策,打響了空前激烈的『搶人』大戰。這是區域競爭的必然,也是創新發展的必需。要積極應對人纔爭奪戰,但不能『撿到籃子裡都是菜』。如果不是『你的菜』,即使搶到手裡也是一種浪費。圍繞我省的創新基礎、產業特色、人纔結構等特點,按照不求所有、但求所用的思路,努力打造契合安徽需要的創新人纔『強磁場』。

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。面對新一輪創新大潮,我們要有『等不起』的緊迫感、『慢不得』的危機感、『坐不住』的責任感,堅定不移下好創新先手棋,努力塑造更多依靠創新驅動的引領型發展,為建設現代化經濟體系提供強大戰略支橕。

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位