中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

萬民向風,旦暮利之

時間:2018-04-17 09:50:11

  習近平總書記指出,實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裡票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。要弘揚主旋律和社會正氣,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。

  鄉村振興,文化為魂。實現鄉村振興,絕不僅僅是追求物質上的充裕,更需要精神上的富足。腦袋『富』起來,腰包纔能鼓起來。實踐表明,鄉村文化建設不僅有著扶志和扶智的造血功能,在整個農業農村現代化進程中同樣意義重大。從構建現代農業產業體系到樹立綠色生態觀念,再到創新現代農村治理、培育新型職業農民,哪一項離開了文化,都會成無源之水、無本之木。

  『富腦袋』歸根到底是要激活文化、提振精神,厚植文化力量關鍵靠豐厚的文化滋養、豐富的文化供給。近年來,我省廣泛開展『送戲進萬村』、農家書屋、農村電影放映、廣播電視戶戶通等一系列公共文化惠民工程,其中,『送戲進萬村』活動3年內累計達6萬多場,農家書屋工程『十二五』期間已實現行政村全覆蓋。多姿多彩又接地氣的精神食糧,溫潤著人們的心靈世界,改善人們的精神風貌,煥發人們的奮斗激情。

  新時代,公眾的文化需求發生了深刻變化,文化品位日益提高,多層次、多方面、多樣化是其基本特征,農民當然也不例外。 『喂食型』文化給養、『漫灌式』文化輸送、無差別的文化產品只能解決『文化溫飽』,難以達到『美好生活』更高訴求。如何將文化種子播撒在希望的田野上,讓文化產品走進農民心坎裡,化有形的物質為精神的泉流,灌溉他們的心田,涵養他們的心靈,引導他們的行動?

  『人們的心靈世界是由他們的整個經驗所塑造的,沒有了這種經驗的確認,即使是最巧妙的資料傳送,也不能被傳播。 』傳播學的一般規律給文化傳播以啟發,對接了人們的生活方式,把文化質素充分挖掘出來,將文化韻味靈動闡發出來,纔能真正影響人、感染人。很多時候,對老年人,聽一場地方小戲不僅『解悶』,也可以燃起他們的生活希望。對年輕人,看一部『腦洞大開』的創意電影不僅『過癮』,也可以激活他們的創新意識。對孩子們,參加一次別開生面的『非遺』制作不僅『好玩』,也可以促進他們萌發對優秀傳統文化的向往。找准了『興奮點』,『打開方式』不是問題,實現共振、產生共鳴也是早晚的事。

  『教給我的,我會忘記;給我看的,我可能記住;讓我參與的,我纔能理解。 』教育學上的經驗同樣富含真理:有了參與的機會、思考的空間,纔能碰撞出思想的火花,引發『頭腦風暴』,內化於心、外踐於行。有地方鼓勵、組織、引導村民唱村歌、編村史、說家風、立家訓,學在其中、樂在其中、活在其中,人們的想法、行為在潛移默化中受影響,文化的特質、魅力自然而然地彰顯。從被動接受到主動參與,從單向傳輸到雙向互動,縱觀整個過程,既是優秀文化傳承的過程,又是文明鄉風塑造的過程,也是激發文化自信的過程。尤其可貴的是,方法出新、手法柔和,沒有絲毫的生硬之感。

  《管子》有言:『萬民鄉(向)風,旦暮利之。 』文明鄉風是鄉村振興的重要內容,也是鄉村振興的文化動能。可以說,沒有現代化的鄉村,就不會有現代化的中國,同樣,沒有文化傳承與創新,就談不上真正意義上的鄉村振興。新時代新起點,抓好鄉村文化建設,將文化種子播撒在希望的田野上,讓文明之花遍開希望的田野,纔能實現『望得見山、看得見水、記得住鄉愁』。

來源:安徽日報  作者:張永生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位