中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『共享教師』重在打破『校園隔牆』

時間:2018-04-17 09:53:00

  『共享教師』來了!近日,位於北京市門頭溝區的山村中學齋堂中學迎來一名特級教師李春旺。本學期起,李老師走出工作所在學校,來到深山學校給孩子們上課。打破學校界限,讓優秀教師流動起來,讓好老師授業更多學生,正是當地推出『區管校聘』制度的初衷。

  以往,教師編制卡得嚴,學校調動教師,需要層層報批,手續復雜、過程漫長,導致需要的老師進不來。無論是門頭溝區的『區管校聘』,還是正在全國各地推行的『縣管校聘』,將教師關系歸於縣區級教育部門,由學校自主聘用教師,使教師由『學校人』變為『系統人』,其作用顯而易見:其一,教育部門可以根據生源變化和教學需要,統籌調配教師編制總量和崗位結構比例,盤活資源、滿足實際需求。其二,偏遠地區孩子也能享受到與城市孩子一樣的優質教育資源。其三,『區管』『縣管』是為教師編制『松綁』,『校聘』則是建立競爭擇優的用人機制,讓教師能夠根據崗位設置競聘上崗,激發他們的事業心,實現自我價值。

  『共享教師』,是一項打破任教『終身制』、消除教育不公、促進教師個人成長的改革舉措,但在推行過程中阻力不小。有來自教師方面的『心理隔牆』——這一方面是校際間的落差,這種落差不僅來源於不同地區學校的待遇差距,還有生源質量差距、教學環境差異,都可能帶來教師心理的不適應;另一方面是缺乏必要的配套和保障措施,偏遠學校服務能力普遍落後,讓城市教師很難主動自願參與交流、參與後也很難安心投入工作。更有來自學校方面『利益隔牆』——教師動起來,某種程度上意味著本屬於自己的骨乾教師流到外校去,對本校的招生情況、人纔隊伍建設、教學質量都可能產生影響。

  『共享教師』重在打破『校園隔牆』。既然是改革,必然會觸動到一些人的利益,利益格局中的優勢者不會輕易妥協,但教育公平事關整個社會長遠利益,相關部門應堅持正確的改革導向,在實踐中逐步完善政策,不斷打破教育管理體制障礙。學校特別是一些擁有優質教育資源的學校,應將眼光放長遠,切實擔起社會責任,提高資源『共享』積極性。『留人更要留心』,相關政策也要對落後地區有所傾斜,努力拉平校際間差距,提供更好待遇、更完善的配套和保障措施,消除『共享教師』後顧之懮。

  教育改革是一項系統工程,面臨的種種問題折射出均衡其他教育資源的迫切性。說到底,『區管校聘』或『縣管校聘』制度主要是為了均衡教師資源,而教師資源均衡只是教育資源均衡的一個方面。實現師資均衡效應最大化,不僅要在微觀層面使包括『區管校聘』『縣管校聘』在內的教師流動制度科學合理,具有操作性,更要在宏觀層面用全局觀念和系統思維謀劃改革,探索更為公平公正的分配思路與方式,帶動包括教師資源在內的所有教育資源均衡化。教師管理體制這池子水活起來,讓優質資源流動形成良性循環,每個孩子纔能享有公平而有質量的教育。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位