中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

給『算法』套上價值觀『韁繩』

時間:2018-04-17 09:52:15

  一周之內,國家網信辦連出重拳,對傳播低俗內容的互聯網平臺予以重擊。先有小視頻平臺抖音、快手被責令全面整改,再有今日頭條等4款應用程序被下架,緊接著『內涵段子』客戶端被永久關閉。雷霆之勢下,今日頭條等緊急回應,將『舉一反三,積極整改』。

  這些年,互聯網內容平臺你方唱罷我登場,如今直播小視頻風光無限,只是風光背後難掩『事故高發』。最近央視曝光某些平臺頻現未成年人禁忌視頻:16歲『小媽媽』竟成網紅,炫耀未婚生娃;無底線惡搞,以整蠱他人為樂;小學生炫富,比誰的包包最貴;變著法兒虐待動物,毫無同情心……內容制作者及平臺『豁出去』或可換來一時流量,但逾越底線的行為必將引發公眾強烈反感,被責令全面整頓當屬咎由自取。

  某些互聯網平臺總擺脫不了『逐利』傾向。技術日新月異,內容百花齊放,本應給人們帶來精神世界的充實與滿足,但不少業者不惜用『精美的餐具』放置『腥臭的飯菜』,不僅令『精美的餐具』受到嚴重污染,更讓萬千『食客』陣陣生嘔。 『入蘭芷之室,久而不聞其香;入鮑魚之肆,久而不聞其臭』,天長日久沈浸其中,必然對受眾造成精神戕害。

  也有人認為,看什麼不看什麼,是受眾的自由選擇。此言差矣!算法決定了內容,加劇了低俗化傾向,受眾看似自由選擇,實則『被套路』;以為只是利用碎片化時間娛樂一下,實則被潛移默化培養出『黏性』,浪費大量時間。尤其是未成年人身心尚未成熟,如果沈迷於視頻直播中的色情、暴力、賭博等不健康內容,勢必於不知不覺中釀成苦果、貽害終生。

  善惡常存一念,治心方可治本。那些試圖以低俗內容實現吸睛意圖的小視頻,那些認為『算法沒有價值觀』的平臺,歸根到底是價值觀產生了偏差,認為在真金白銀面前不必在乎底線,無論用什麼手段,只要做大賺錢就是王道。這種錯誤認知如不能得到及時糾正,資本流量主導一切,『技術中立』成了托辭,某些平臺也就逐漸淪為『法律飛地』與『道德窪地』。

  去年以來,今日頭條因被嚴厲整頓屢上『頭條』,但實際上一邊『知錯就改』,一邊屢改屢犯。如果一味追求爆款,不真正拆除引發危機的『爆破源』;如果動輒以表態來平息眾怒,轉眼就丟到腦後,終將付出沈重代價。一周以來,有關部門的雷霆行動被視為『災難級』打擊,某種程度上也是對其容忍到了極限的結果。此舉引發連鎖效應,幾乎一夜之間,諸多互聯網內容平臺都開啟了自我審查。審查到位,當然是好事,倘若只是以此避避風頭,可能打錯了算盤。算法不能決定內容,平臺必須在技術與社會責任之間找到平衡,這已是業界和社會共識,如果一再違反,『敗於算法』就在眼前。

  毋庸諱言,低俗化傾向是互聯網傳播中的沈?痼疾,靠集中整治雖有一時之效,但很難從根本上解決問題。自律之外必須有他律,道德評判之外必須有法律懲戒。應根據網絡媒介特性和規律,制定科學完善、細化可行的內容評判標准,使『低俗』的認定有據可依、一目了然;建立一套長久的監管與問責機制,營造出全民監督的輿論氛圍。亡羊補牢,為時未晚,給算法套上價值觀的『韁繩』,當從現在做起。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位