中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

鄉村善治須提高法治『含金量』

時間:2018-04-17 10:20:03

  隨著全面依法治國戰略的深入推進,農村地區的法治狀況明顯改善,法治正在成為農村治理現代化強有力的支橕和保障。但是,一些農村地區講情講理重於講法仍然是一個不容回避的現實,農民法治意識較為淡薄,依法維權意識較差,甚至少數基層乾部也缺少法治思維,在工作中時有發生侵害農民合法權益的行為。

  鄉村是最基本的治理單元,既是產生利益衝突和引發社會矛盾的重要源頭,也是協調利益關系和化解社會矛盾的關鍵環節。鄉村治理的好壞不僅決定著鄉村社會的發展、繁榮和穩定,也決定著全面建成小康社會的成敗。農村改革已經進入了深水區,越來越多的深層次矛盾亟待解決,如果法治缺失將導致農村治理秩序發生混亂。今年中央一號文件在提出『構建鄉村治理新體系』中強調,『堅持自治、法治、德治相結合,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序』,要求我們加強農村法治建設,發揮法治在明晰權責、懲治犯罪、保障安全上的積極作用,在法治的軌道上提昇鄉村治理水平。

  加強農村法治建設單靠村級組織自己難以實現,需要政府加強指導和支持力度。『送錢送物,不如送個好支部。 』基層政府和黨組織應加強村級自治組織建設,加強法律業務培訓,增強其法治觀念和依法行政能力。基層政府要督促各村按照法定程序召開村民大會通過重大決策事項,對村級的重大決策進行合法性審查,建立健全農村行政執法監督體系,保證各項涉農法律嚴格執行。

  鄉村治理法治化還有賴於農村群眾尊法、學法、守法、用法意識的增強,有賴於法律信仰和法律權威的形成,要深入開展普法宣傳教育工作,提高村民的法治觀念和維權意識。要加快完善鄉村法律服務體系,加強農村司法所、法律服務所、人民調解組織建設,降低基層乾部群眾用法成本;推進法律援助進村、法律顧問進村,參與農村重大事項的決策,提高村務治理的法治化水平。

  與此同時,鄉村法治建設不能只有法律的威嚴,而忽視情理的溫度。基層乾部要尊重鄉村的善良風俗,自覺遵守村民自主訂立的、與法律不相抵觸的『村規民約』,切實維護公序良俗。

  助推鄉村振興,法治建設不可或缺。只有讓鄉村治理有更多的法治『含金量』,纔能有效地化解鄉村矛盾,消解鄉村衝突,實現鄉村善治。

來源:安徽日報  作者:李浩
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位