中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

把『鍍金』乾部鍛煉成『真金』

時間:2018-04-27 10:22:27

  近年來,隨著國家對新選拔任用乾部基層工作經歷的進一步重視,很多地方對具有基層工作經歷的乾部予以政策傾斜。在此背景下,許多公務員積極到基層廣闊天地增長纔乾,但同時也出現為了『攢』基層經歷而『混基層』的現象。

  混基層經歷,就像是部分下基層的乾部鍍了一層『金粉』,有了基層工作經歷,在提拔時被『高看一眼,厚愛三分』。所以有的乾部打著下基層的幌子,當起了『走讀乾部』,更有甚者平日裡在基層找不到身影,只有在『歡送會』上得以見其真人,等鍛煉時間一到,如期調走或者提拔,這種『打制度牌子,鑽制度空子』的曲線模式,這種『假裝在基層』的鍍金乾部,這種『金玉其外、敗絮其中』的基層鍛煉,都是在尋求下一步昇遷的『跳板』,並沒有達到鍛煉目的,也不能積極為基層工作勞心勞力、出謀劃策。相比這些混混基層就能輕松昇遷的『鍍金』乾部,那些在基層兢兢業業、任勞任怨的乾部,白加黑、五加二地工作,都不一定能換取晉昇。這樣違背了公平,也挫傷了基層乾部隊伍的積極性。

  究其實,基層經歷加分的乾部政策是好的,『不當元帥的士兵不是好兵』,乾部們想提拔昇遷的想法並沒有錯。但是,由於考核沒有硬指標,監督沒有硬杠子,導致部分機關領導和乾部出現『混基層』『鍍金』的不良現象,必須杜絕『混』『鍍』不良行為,要采取有效措施。一是黨委組織部門要完善培養機制,堵塞漏洞,杜絕弄虛作假;二是要加強組織部門、下派部門、基層單位共同監督,確保下基層的乾部『沈下去』『人在陣地』『不耍水』;三是要加強對『下基層』『雙聯』乾部的工作考核,『用實績說話』『用數據說話』『用項目說話』,避免下基層乾部『急火攻心』搞形式主義;四是要采取群眾公認原則,對有『下基層』『雙聯』責任的部門和乾部實行群眾『無記名測評』,作為部門評優評先、部門領導昇遷、部門下基層乾部提拔的重要參考。

  對於下基層乾部自身,要本著學習的態度,保持謙虛謹慎的態度、不驕不躁的作風,與群眾『零距離』接觸、『心貼心』溝通、『面對面』交流,為群眾辦一些看得見摸得著的實事,只有多管齊下,纔能把下基層乾部鍛煉成不怕火煉的一塊『真金』。

來源:安徽紀檢監察網  作者:湯倩楠
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中方將在WTO例會對美301調查發表意見

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

徽雕藝術引客來

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位