中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

擁江聯動助推改革開放城鄉融合力促協調發展

時間:2018-04-28 09:51:39

  2016年習近平總書記親臨安徽視察,恰逢銅陵市行政區劃調整順利實施。兩年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話精神,緊緊圍繞『一大目標』『五個紮實』,以五大發展行動計劃為總抓手,以行政區劃調整為契機,大力實施擁江發展戰略,著力推動聯動融合、協調發展,加快建設現代化幸福美麗新銅陵。

  聚力促開放,激活協調發展之源。面向長江就是面向先進生產力,擁江發展纔能抓住戰略機遇。我們堅持東融長三角,北聯合肥市,南連皖南示范區,著力抓好理念、規劃、交通、機制對接,深入實施『雙招雙引』首位工程,高標准規劃江北新區,爭當擊楫中流的改革先鋒,著力打造內陸開放新高地。制定實施推動長江經濟帶建設規劃,引江濟淮工程紮實推進,G3公鐵大橋力爭年內開工。推進與中節能、中航發、中車等戰略合作,到位內外資保持兩位數增長,入圍省級高層次科技人纔團隊創歷史新高。 『多規合一』聯合審批系統全省率先運行,『五證合一』『多證合一』營業執照全省首發。銅陵港躋身億噸大港,進境水果指定口岸建成運營,B型保稅物流中心申報建設積極推進,銅陵海關融入全國通關一體化,銅陵口岸邁入『全通』時代。

  聚力補短板,厚植協調發展之基。區劃調整後,銅陵市城鎮化率由78.7%降至52%,工業化率由66.3%降至60.3%。我們立足市情變化,堅持規劃布局、項目安排、民生保障『三個優先』,推動兩岸要素聯接、設施聯通。突出交通先行,G347、G236等項目年內將建成通車,農村道路暢通工程三年計劃提前完成。聚焦水災害防治,加快『一規四補』建設,水毀工程全面修復,防洪保安能力持續提昇。兩年來樅陽交通水利完成投資58.5億元,是『十二五』總和的3倍。

  聚力促轉型,扭住協調發展之要。堅持以新發展理念統領轉型發展全局,以供給側結構性改革破解經濟結構性矛盾,著力推動高質量發展。強化產業轉型,統籌推進『三重一創』、制造強市建設,GDP首次跨過千億元臺階,規上工業產值首次突破3000億元,銅基新材料產業基地產值居全省首位。強化平臺轉型,資源型城市轉型績效考核連續四年優秀、全國唯一,國家節能減排示范市連續三年優秀、總評優秀,入列國家首批產業轉型昇級示范區、服務業綜合改革試點區、農業全產業鏈開發創新示范區。強化創新轉型,技改投資佔工業投資的70%以上,高新技術產業產值增長29%,獅子山國家高新區獲批,國家農業科技園區通過驗收。

  聚力優環境,築牢協調發展之本。踐行綠水青山就是金山銀山的理念,持續抓好中辦專題回訪調研、中央和省環保督察反饋問題整改,實施循環經濟『8311』行動計劃。堅持共抓大保護、不搞大開發,深入推進長江銅陵段環境污染突出問題專項整改,紮實開展『五治』行動和固體廢物大排查行動,堅定走生態優先、綠色發展之路。成功創建國家森林城市,成為全國『環境治理工程項目推進快,重點區域大氣、重點流域水環境質量明顯改善』的4個城市之一,2016年以來地表水3個國家考核斷面水質全部達標。著力夯實鄉村振興的生態本底,農村環境『三大革命』初見成效,大通、鍾鳴入選全國特色小鎮,3個村成為全國美麗宜居村莊。

  聚力抓脫貧,攻克協調發展之堅。堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,推進『重精准、補短板、促攻堅』專項整改行動,實施脫貧攻堅十大工程,完善『一結雙包』定點幫扶機制,3.9萬貧困人口脫貧、22個貧困村出列。堅持以人民為中心的發展思想,民生支出佔總支出的85%,樅陽23項社會保障待遇與市接軌提標,蟬聯全國文明城市和『長安杯』,群眾獲得感幸福感安全感持續增強。

  聚力強黨建,匯聚協調發展之力。深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,堅決落實新時代黨的建設總要求,推進『兩學一做』學習教育常態化制度化,開展『講重作』專題警示教育,實施『傳家訓、育家風、立家教、踐行社會主義核心價值觀』教育工程,建立『黨日』制度,加強基層黨組織標准化建設,健全『五務』公開監督機制,『鐵八條』持續發力,巡視巡察利劍作用彰顯,總體形成風清氣正、乾事創業的良好政治生態。

來源:安徽日報  作者:李猛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中方將在WTO例會對美301調查發表意見

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

家有閑置農具快送來李鴻章享堂

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位