中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

爭當新時代鄉村振興的標杆

時間:2018-04-28 09:53:49

  實施鄉村振興戰略,是新時代『三農』工作的總抓手。我們將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話和在小崗村座談會上的重要講話精神,按照省委、省政府部署,把牢總抓手,踐行總要求,大力弘揚敢為人先的大包乾精神,爭當新時代鄉村振興的標杆。

  以發展農村經濟為支橕,打造『有產業』的新鄉村。堅持質量興農、綠色興農,深化農業供給側結構性改革,全面提昇農業質量效益。發展精致農業,進一步打響太平猴魁、黃山毛峰、祁門紅茶等品牌,因地制宜發展徽菊、乾鮮果、泉水魚等特色種養,打響黃山綠色農產品品牌,爭創國家特色農產品優勢區。促進三產融合,實施農業產業化『826』行動,推進農業與旅游休閑、文化傳承、農村電商等深度融合,突出抓好休閑農業與鄉村旅游精品工程,讓農業在文化上有說頭、在景觀上有看頭、在休閑上有玩頭、在經濟上有賺頭,讓好山好水成為農民的聚寶盆。

  以生態文明建設為引領,打造『有顏值』的新鄉村。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展,讓良好生態成為鄉村振興的支橕點。永葆生態環境『外在綠』,全面推行河長制、林長制,統籌山水林田湖草保護修復,實施農村人居環境整治三年行動計劃,強力推進農村環境『三大革命』和全域環境整治,打造美麗鄉村『昇級版』。推動生產生活方式『內在綠』,擴大農藥集中配送、垃圾兌換超市等成果,引導廣大農民築牢生態意識、強化生態責任,形成愛我鄉村、節約資源、整潔環境、從我做起的高度自覺。

  以傳承優秀文化為重點,打造『有鄉愁』的新鄉村。大力踐行社會主義核心價值觀,推動徽州文化創造性轉化、創新性發展,使之成為黃山鄉村的鮮明特色、鄉村振興的強勁動力、農民群眾的精神家園。紮實開展全國首批歷史建築保護利用試點,深入實施徽州古建築保護工程,推動非遺傳承創新,深化與故宮博物院戰略合作,依托閑置的古祠堂、古民居,建設一批村史館、好人館,讓有形的鄉村文化留得住、活態的鄉土文化傳下去。實施『四倡四反』移風易俗行動,深化『傳家訓、立家規、揚家風』活動,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,樹立『夢幻黃山、禮儀徽州』良好形象。

  以完善鄉村治理體系為抓手,打造『有秩序』的新鄉村。堅持走鄉村善治之路,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的鄉村社會治理體制,確保鄉村安定有序。精心開展『不忘初心、牢記使命』主題教育,結合村『兩委』換屆,選優配強村班子特別是村黨組織書記,發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用。創新村民自治的有效實現形式,完善議事決策程序和制度,引導農民『說事、議事、主事』,做到村裡的事村民商量著辦。建設平安鄉村,把掃黑除惡與反腐敗、基層『拍蠅』結合起來,引導乾部群眾依法表達訴求、解決糾紛、維護權益,確保群眾安全感繼續走在全省前列。

  以深化農村改革為動力,打造『有活力』的新鄉村。按照擴面、提速、集成的要求,守住『四個不能』底線,堅定不移深化農村改革。盤活物的要素,深化農村『三權分置』改革,鞏固擴大農村資金互助、農業保險試點等成果,抓好農村集體產權制度改革和『三變』改革,讓承包權穩下去、經營權活起來。盤活人的要素,打好鄉情牌、鄉愁牌,鼓勵支持大學生、農民工、退役軍人等返鄉創業,挖掘『土專家』『田秀纔』,打造一支『不走的工作隊』。盤活錢的要素,把更多金融資源配置到農村經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好滿足鄉村振興多樣化金融需求。

  以實現共同富裕為方向,打造『有福祉』的新鄉村。踐行以人民為中心的發展思想,打好精准脫貧攻堅戰,對標『六看六確保』,深入實施『十大工程』,紮實開展『萬名黨員幫萬戶』行動,堅決做到『七個不落、一個不少』。推動基本公共服務均等化,力爭在實現『七有』目標上不斷取得新進展。促進農民多渠道增收,尤其要抓好農村『雙創』,鼓勵農民投身特色種養、鄉村旅游、傳統工藝生產等領域,著力營造百姓創家業、能人乾事業的濃厚氛圍。

來源:安徽日報  作者:任澤鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中方將在WTO例會對美301調查發表意見

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

家有閑置農具快送來李鴻章享堂

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位