中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

堅持走生態優先綠色發展之路努力打造現代化綠色池州創新池州幸福池州

時間:2018-04-28 09:54:31

  2016年4月,習近平總書記視察安徽時強調,生態環境沒有替代品,要把好山好水保護好,實現綠水青山和金山銀山有機統一。我們始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在統籌推進『五位一體』總體布局、協調推進『四個全面』戰略布局和建設現代化『五大發展』美好安徽部署下,聚焦建設生態環境優美的綠色池州、產業結構優化的創新池州、群眾生活優越的幸福池州,努力在實踐『兩山』重要思想上取得新成效。

  堅定不移抓理念先行,著力樹牢『兩山』思想。在完善理念思路上,一以貫之堅持生態立市戰略,以共抓大保護、不搞大開發為導向,以生態優先、綠色發展為引領,按照綠色池州、創新池州、幸福池州的定位,堅持特色、錯位、高端發展,生態保護、產業優化、民生建設『三位一體』推進,以一方山水造福一方百姓。在優化發展布局上,劃定生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線,進一步細化全市域主體功能,將沿江由『開發』導向調整為『整合優化提昇』導向,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構。在強化責任機制上,嚴格落實生態環保『黨政同責、一崗雙責、失職追責』,全面推行河(湖)長制、林長制,制定實施《池州市河道采砂管理條例》《安徽昇金湖國家級自然保護區管理辦法》等地方法規,建立綠色發展指標體系和生態文明建設目標體系,努力以考核倒逼黨員乾部強化生態意識,帶動全社會形成綠色發展方式和生活方式。

  堅定不移抓生態優先,全力呵護『山水土氣』。點面結合推進環境整治。堅決打好藍天、碧水、淨土三大戰役,持續深化治礦、治砂、治岸、治超、治污、治髒『六治』行動,主城區全面禁放煙花爆竹;沿江沿河非法碼頭、砂場全部拆除;全市160家在冊礦山中,除32家通過綠色礦山創建驗收、12家正在開展基建的礦山外,其餘均處於停產狀態。聚焦中辦督查、中央媒體發現問題和中央、省環保督察反饋意見整改落實,組織萬名乾部群眾開展全域環境突出問題大排查大整治,深入推進固廢危廢處理、污水治理、水源地保護、農業農村污染治理、岸線資源保護五大專項攻堅,堅決打贏長江池州段環境污染突出問題整改攻堅戰,目前已排查問題1993個,解決1052個。城鄉統籌建設生態家園。主城區以國家海綿城市建設試點為抓手提昇功能,基本實現『小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解』。特別是加快濱江區域生態修復和功能提昇,不斷打造優美宜人的濱江新區。農村以鄉村振興為抓手改善環境,深入實施農村環境『三大革命』,建成112個省級美麗鄉村中心村。近三年城鄉人居環境在全省城市居民幸福指數評價中連續位居首位。

  堅定不移抓綠色發展,奮力推動『三大變革』。圍繞動力變革聚力創新驅動,抓住國家全域旅游示范區創建、國家醫養結合試點、省級半導體戰新基地建設契機,借力政策平臺、生態品牌集聚人纔、資金、項目等要素,先後引進培育國家『千人計劃』『萬人計劃』人纔5人,與市場主體合作設立15億元大健康產業基金、40億元文旅產業基金。圍繞質量變革聚焦產業轉型,完善園區招商導則、產業導則,實施企業技改三年提昇行動,現代裝備制造、現代化工、金屬非金屬材料、綠色有機農產品加工等主導產業和電子信息、旅游、大健康等高成長性產業加快發展,全市三次產業結構調整優化為11.1?45.5?43.4;高新技術產業產值年均增幅20.3%,省半導體產業基地產值、投資、稅收均同比增長20%以上;九華山健康產業園入選國家首批健康旅游示范基地,成功創建全國體育特色小鎮1家、全國第2家攝影小鎮和省級特色小鎮4家。圍繞效率變革聚神乾事創業,按照政治過硬和本領高強的要求,切實提昇貫徹落實中央、省委決策部署的自覺性、堅定性和執行力,提振擔當作為精氣神,著力增強『八大本領』,進一步革新觀念、改進作風、提昇效能,運用改革思維、法治方式解決好發展穩定問題,不斷優化市場環境、法治環境、人文環境、政務環境,激發全社會創造力和發展活力,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  站在新的歷史起點,我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,繼續踐行『兩山』重要思想,加快建設綠色池州、創新池州、幸福池州,努力為打造生態文明建設安徽樣板作出貢獻!

來源:安徽日報  作者:王宏
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中方將在WTO例會對美301調查發表意見

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

家有閑置農具快送來李鴻章享堂

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位