中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

安正平:奮斗的青春『永不言棄』

時間:2018-05-03 09:44:00

  青蔥五月,又一個屬於青年人的節日即將來臨。

  青年、青春,在每一代人的敘事中都充滿理想,昂揚向上,都勇於打破舊枷鎖,擁抱新世界。青年總是引領著時代前進的方向,在這個創新創業的年代更是如此。多少青年纔俊洞察先機,勇立潮頭;多少青年先鋒埋頭苦乾,成就自我……毫無疑問,奮斗是這個時代青年的主旋律。

  然而,每一代人的青春也都有痛苦與迷茫。青春的熱血下,有『人生的路越走越窄』的無奈哀嘆,有『比你聰明的人比你更努力』的殘酷競爭,有『累覺不愛』的心理危機,近年來更增添了『被時代拋棄』『被同齡人拋棄』的集體焦慮。於是,有人感嘆:可能沒有哪個時代,青年人像今天這樣被越來越緊迫的焦慮感所裹挾。

  如今的中國,社會發展日新月異,給無數青年人提供了施展身手的舞臺,但時代跑得太快,個體不提速很可能被甩在後面,這使得焦慮成為普遍的社會心理。移動互聯時代,自媒體的爆發也對這種焦慮推波助瀾,那些閱讀量動輒『10萬+』的雞湯文無節制地渲染著年輕人的焦慮情緒。在個人、社會、媒體三重因素疊加下,『被拋棄』的集體焦慮往往加速昇級。

  事實上,時代是由所有人組成的,其中的精英翹楚只佔少數。不能因為極少數人的優秀,就斷言其他人『被拋棄』。就個人來說,沒有誰的人生能被簡單定義,也沒有誰的生活可以被片面解讀。 『苔花如米小,也學牡丹開』,無論貧富貴賤,少年時的夢想,青年時的奮斗,乃至花開時的從容,是每個普通人都值得擁有的經歷。堅定理想信念,不言棄、不放棄,通過奮斗實現生命平等的價值,這樣的青春纔無愧無悔。

  幫助青年走出集體焦慮的迷思,需要來自社會的關注與關切,需要不斷釋放改革紅利,給青年人以更廣闊的發展空間。但更重要的,在於青年人自身保持清醒頭腦與理性思維。青年人不必拿少數人的財富或成就標准來衡量自己,每個人需要超越的並不是別人,而是一個個標注自我成長的節點;也不必因為別人的忽悠而一窩蜂湧向『風口』,相比『風口』的起落,沈下心來磨練專業、涵養格局更為重要。

  『幸福都是奮斗出來的』。在屬於自己的節日裡,青年人不妨靜下心來思考一些關於青春、社會和自我的問題,擺脫焦慮情緒的困擾,找到自己的路並堅持下去,不辜負大好青春年華,時代也不會輕言將誰拋棄。

來源:安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

木納作品(漫游屯溪老街)

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位