中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

安全生產責任須落實

時間:2018-05-03 09:44:57

  近來,一些地方接連發生重特大安全事故,如廣西桂林龍舟傾覆致17人遇難等,這些事故再次敲響了防范安全風險的警鍾:各地區和有關部門必須時刻繃緊防范安全風險這根弦,切實落實安全工作責任制,深入排查安全隱患,加強防范工作,完善應急措施,確保人民群眾生命財產安全。

  天地之間,生命為貴;百業興廢,安全為重。近年來,我國經濟持續穩定增長,社會發展向好,但安全形勢也越發復雜,多起安全事故的發生更是提醒我們需要時刻注意『安全風險』這柄懸在頭頂的『達摩克利斯』之劍。

  『安全事故具有偶然性,安全事故不可避免。 』面對安全事故,有的人以此作為說辭,但這只是逃避責任的借口,背後卻暴露出安全理念落後、安全意識淡薄、防范風險責任不落實、預防監管不到位等問題。

  為此,必須采取更加有效的措施,深入排查風險隱患,重錘出擊,抓好重點行業領域的安全治理,嚴厲打擊非法違法違規違章行為。

  中央高度重視防范安全風險,制定一系列法律法規,完善相關監督機制,落實安全生產責任制,最大限度降低安全事故發生。近期,國務院安委辦下發通知,要求進一步加大重點交通運輸企業、重點車船、重點路段和水域的監督檢查和執法力度,對存在洪水、泥石流、滑坡危險及達不到安全要求的要及時封閉、停止運營,同時合理控制、及時疏導密集人流,嚴防擁擠踩踏事故發生。中辦國辦日前出臺《地方黨政領導乾部安全生產責任制規定》,明確了地方黨政領導乾部的安全生產責任落實情況將接受考核考察,履職不到位、阻撓乾涉監管執法等將受到問責。

來源:安徽日報  作者:葉昊鳴
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

木納作品(漫游屯溪老街)

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位