中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

奮斗中的堅持最可貴

時間:2018-05-04 09:26:50

  生活中的油鹽醬醋茶,工作中的點滴繁瑣事,如若懈怠懶散,那麼人生或者這個社會都將給人以無聲地回擊:漫不經心對待生活,生活將回報你混亂不堪,失去生活最起碼的秩序直至失去生活本應該有的樂趣;拖沓敷衍地應付工作、得過且過,最終實現不了自我的價值,兌現不了所謂的初心,更談不上服務人民群眾以及忠於黨和國家的事業了。

  一位多年未見的叔叔從外地回來,結合所見所聞對於世事以及人生,由衷地感慨並篤定道『人最大的智慧,其實不在於他的智商有多高,更多時候就在於一種堅持,堅持就是最大的智慧』。反復咀嚼這句話後,對人是有所啟發的。是啊,每個人都為了生活不同程度地奮斗著,奮斗是一種精神,堅持卻是奮斗的本質、踐行與延續。一個國家、一個民族、一個黨派,只有奮斗的號令而沒有堅持的魄力,違背了初心違背了人民群眾的意願,遲早是會出問題或者垮臺的;而一個人,如果空有奮斗的志向,卻沒有堅持的毅力,再美好的夢想也只能是半途而廢、無始而終,如一只雄心勃勃想要遠航到大海的小舟,行至一半,或行至大半,便志氣喪失停下來不再繼續,那和沒有出發是差不多的。也許有人會說,至少看了一半的風景,或者至少經歷了大半的行程,但因為沒有堅持到底的毅力,沒有抵達夢想之初想要去看的大海,終究是有了缺撼的。人生,沒有堅持,夢想就會成為空談;相反,如若抱以初心,堅持不懈朝著夢想的方向奮斗,就能讓夢想開出幸福的花朵,也能讓自身的價值在社會的汪洋潮流中呈現出一抹非凡的亮色。

  堅持是對初心最真的秉持。莫斯科一位叫Olga Abramova的姑娘,從小就對繪畫有莫名的吸引力,父母卻無力承擔她畫畫的費用,她就將老師用剩的粉筆頭帶回家在牆上涂畫,面對母親的勸告和父親的毒打,始終堅持作畫,終於在17歲那年被偶然看到她畫作的莫斯科藝術學院院長看中,並被學院破格錄取。畢業後她將自己『鎖』在租來的閣樓裡用了十五年的離群索居時間,用心創作粉筆畫。堅持了30餘年的潛心作畫,讓她的作品一經入世後,相繼受到出版商邀請出版畫集、藝術館邀請開個展、地的藏家爭相高價收藏其畫作,直至成為粉筆畫大師。這個故事同樣讓我想起了中國的『天眼之父』南仁東,用盡畢生的心血,打造出世界最大五百米口徑的球面射電望遠鏡『中國天眼』,並在世界上第一次探測到隱藏在銀河系深處的脈衝星,為世界留下一件科學家傑作,為國家留下一座國之重器。而我們所不知道的是從1994年提出利用貴州的喀斯特窪地建造大射電望遠鏡,形成中國『天眼』的最初設想的預研究到建成共歷時22年,纔建成了具有我國自主知識產權、最靈敏的射電望遠鏡。1921年中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,沿著這個初心,我們黨團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩,創造了舉世矚目的成就。有初心是基礎,奮斗是過程,堅持纔是實現初心讓奮斗更有意義更具目標的踐行,因此堅持是對初心最真實的秉持。

  堅持是對奮斗最佳的詮釋。我們說,奮斗是好的,奮斗是甫一開始的爆發力,或者行至途中的衝擊力,然而如若沒有堅持的耐心與恆心,就到達不了終點,也實現不了最初因奮斗而想要達到的目標,誓言成為空想空談,空想空談勢必誤人也誤國,這其中的關聯性是不言而喻的。試想一下,一個不能堅持的政黨和輕易便擅言放棄的人,如何兌現最初設定的理想和目標,又如何不負人民的期望和民族復興的偉大使命?又如何能不斷壯大自我帶領人民群眾以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林?而作為一個個人,沒有堅持又如何能駛向人生設定的夢想港灣?『即使慢,馳而不息,縱會落後,縱會失敗,但一定可以達到他所向的目標』。所以說,堅持纔是對奮斗最佳的詮釋,用奮斗和堅持得來的幸福與美好是珍貴的,也是值得去守護的,而這個守護的過程與對更加幸福美好生活追求與向往,依然離不開奮斗與堅持的力量。

  堅持是對夢想最好的拼搏。人有夢想,國有夢想,中國有中國夢的藍圖構想與穩步實施推進。夢想,看起來似乎遙遠,然而只要一步一步堅持,一次一次努力,一回回跌倒再爬起,用堅持應對一切風雨,用堅持克服每個艱難險阻,就總會有撥雲見日的一天。有誰能想像中國共產黨自成立以來的九十多年裡,遇到多少坎坷、多少逆流、多少挫折,是堅持讓一個又一個夢想成為現實,從一窮二白到躋身世界第二大經濟體,從最初的絕大多數人都吃不飽穿不暖到現在的實施精准脫貧,2020年確保我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困;從基本解決溫飽問題到全面建成小康社會的豪邁諾言。一切的一切,無不折射出奮斗的精神,堅持的力量。一個時代也許有一個時代的精神,一個時代也許有一個時代的特征,但堅持卻是中國共產黨和中華民族堅持不懈的信念與偉大踐行。有了奮斗與堅持的力量,相信國家、民族直至我們每個人的一切美好夢想都能成真!

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位