中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『零分考生』從零開始的啟示

時間:2018-05-04 09:30:00

  2018年5月3日,徐孟南登錄高考報名網站,確認了自己被錄取的學校和專業。幾天前,他已收到了安徽這所三年全日制大專院校新聞系新聞采編與制作專業的錄取通知書。這位十年前的安徽『零分考生』現在說,他在『期待酷熱的九月份』。(5月3日澎湃新聞)

  『零分考生』事出有因——2008年,徐孟南在高考的每張試卷上違規寫下了個人信息和自創的『三人行教育』。據悉,徐孟南所謂的『三人行教育』,大意是指從初中開始培養學生愛好,學習基礎知識,高中根據愛好分科,再通過選拔進入大學學習。他想獲得零分,以吸引公眾對其教育看法的關注,他最終考了160多分。撇開此舉『對與錯』的討論和糾結,這是個人一時衝動所付出的代價,無論是否後悔過,這個世上沒有『後悔藥』。

  『零分考生』從零開始,重新考大學、上大學,注定是『人不能兩次踏進同一條河流』。對於這名安徽『零分考生』而言,或許,這十年來依然存在著一個『高考夢』;或許,這十年來的打工和其它經歷讓其認為『讀書有用』;或許,這十年來『高考改變命運』的功能仍然堅挺……我們祝福並深信,從『零』開始,重新出發,一定會倍加珍惜,腳踏實地,蹄急步穩。

  當時的『三人行教育』建議,可能很幼稚天真,不具備可行性,但是,這對於高考與高考改革來講,依然有『存在價值』。比如,2008年高考時,還是嚴格的文理分科制,如今,已進入『3+X』的新高考模式。這些改革多多少少有『三人行教育』的一點影子。其實,高考改革『一直在路上』,其間,來自考生、家長、教育界等不同群體的建議與意見,不同程度地啟發與啟示著高考改革,正是民智與官智的『疊加』,纔讓高考改革更加接近公平正義。

  高考改革乃至教育改革都需要『從零開始』。有關觀點認為,尋求更為公平公正的人纔選拔制度,讓每一個同樣努力的人得到機會,讓每一個不同特質的人能盡其纔,是高考改革的初心。教育改革沒有『休止符』,只有『快進鍵』,從高考制度這一主要矛盾入手,『抓主要矛盾』,以推動整體性教育改革。也就是說,招生改革『揚帆』,蕩起教育『雙槳』,這裡面涉及到義務教育和高等教育的改革,旨在掀起教育改革的『浪花』。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位