中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

應為救命之藥開通綠色通道

時間:2018-05-04 09:30:13

  5月1日起,我國抗癌藥實行零關稅並納入醫保,這對無數普通家庭來說無疑是天大的喜事,讓多少家庭看到了生的希望,也讓多少家庭切實感到了黨和政府實實在在的關心。

  民有所呼,政有所應。長期以來,癌癥患者和家庭期盼著好藥再多一點、再便宜一些,那些因病返貧的家庭更是『望藥興嘆』,對生的渴望讓多少癌癥患者及其家庭傾其所有,有的甚至在非法『代購』那上當受騙。這次系列惠民舉措能讓群眾切實感受到急需抗癌藥的價格大幅度降低,幫助病患家庭切實減輕經濟負擔,讓希望掃除陰霾,讓生活生存之路不再孤單無助、無從依靠。習近平總書記一再強調,讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮斗目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、甚至每一個人都不能少,都不能掉隊。但在保障人民群眾醫療水平方面,從臨床使用看,療效好且全球暢銷的抗癌藥物直接用到患者身上、降價效果最快傳導到患者『賬單』還需要一定時間。如何有效壓縮這個時間,讓政策以最快速度落地生效,讓患者盡快低價用上救命藥,開通綠色通道是擺在有關部門面前的當務之急的大事,人民群眾的健康權實在『等不起、慢不得』。

  生命難以承受之重。生命對每個人都只有一次。開道,讓『救護車』(抗癌藥)暢通無阻。這就需要我們政府有關部門抓緊研究綜合措施,采取政府集中采購、將進口創新藥特別是急需的療效好的抗癌藥及時引進,並以最快速度納入醫保報銷目錄等方式,同時研究利用跨境電商渠道,多措並舉消除流通環節各種不合理加價行為,讓群眾切實感受到急需抗癌藥的價格有明顯降低。要深化聯動改革去除深層體制機制積弊,在擴大開放的同時增強國內藥企的競爭力,增強創新能力、新藥研發能力,進而從根本上降低藥物價格,為群眾帶來更多看得見的實惠,讓癌癥患者及時盡早盡快用得上、用得起好藥。要發力解決好藥品上市手續繁、時間拖、新藥審批周期過長,藥品采購層層過關、道道設卡、到患者手中遲等問題,把臨床試驗資格認定由審批改為備案管理,優化審評審批和采購流程,加大藥品價格監督,確保癌癥患者第一時間用得上價廉質優的『救命藥』。

  有一種抉擇,為人民點燃希望。讓我們各級各部門攜起手來,充分發揮集中力量辦大事的社會主義制度優勢,推進醫療、醫藥、醫保的『三醫聯動』,讓救命通道快捷暢通,讓好政策的燦爛陽光照耀每個患者及其家庭,全力以赴建設健康中國。

來源:中安在線  作者:程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位