中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

辦公桌抽屜裡有零食就算違紀嗎?

時間:2018-05-04 09:33:43

  『檢查辦公室時,發現抽屜有煙、咖啡、零食以及文件櫃出現小說、散文等與工作無關的書籍。』澎湃新聞4月28日曾報道,湖南常德津市市紀委常委王華4月21日帶隊突擊檢查教育系統辦公用房後書寫了一份問題通報,該通報經津市市教育局紀檢組微信群流出後,被廣泛傳播,並遭到『標准加碼』的質疑。(5月1日澎湃新聞)

  湖南常德津市市紀委常委王華4月21日帶隊突擊檢查教育系統辦公用房後,之後發出問題通報稱:『檢查辦公室時,發現抽屜有煙、咖啡、零食以及文件櫃出現小說、散文等與工作無關的書籍。』在筆者看來,紀檢部門的突擊檢查是為了端正教育系統的工作作風,出發點是好的,但是,『抽屜有煙、咖啡、零食以及文件櫃出現小說、散文等與工作無關的書籍』,有這些並不意味著上班時間不工作,只是抽抽香煙、喝喝咖啡、吃吃零食、看看閑書,他們在工作之餘的閑暇時間抽根把香煙,泡上一杯咖啡,吃點零食解解乏補充一點能量,翻翻閑書,完全情有可原,這樣可以起到調節放松的作用,而作為紀檢部門突擊檢查並發出問題通報,就是小題大做了,勢必弄得人心惶惶。『一杯茶,一支煙,一張報紙看半天』這樣不踏實的工作作風是不允許的,一旦查實就該通報批評及時糾正,那是必要的。

  作為紀檢部門是紀律檢查機關,整頓系統內工作作風是工作職責范圍內的事情,但行駛權力的時候不可為所欲為,不要任性,如果紀檢部門不食人間煙火,不按常規出牌,隨心所欲,那必然叫人無所適從,不知如何是好。

  想起我們市有一位老教育局長在任時經常到學校去轉轉,到校長和教師辦公室裡走走,經過主人的同意後,打開校長和老師的辦公桌抽屜隨便看看,看抽屜裡有些啥,整不整潔。他說,如果小小的抽屜都亂七八糟,那麼一所學校一個班級的管理未必能做得好。對此,我們能從中獲得啟發,教育局長的『檢查』也只是說說教育教育而已,而常德津市市紀委就不同了,興師動眾突擊檢查接下來發問題通報,這可是動真格的了,已經上昇到一定的高度。紀檢部門的做法顯然擴大化了。

  好在津市市委及時發現問題,及時處理。針對質疑,4月26日,湖南津市市委通過常德市委宣傳部官方微信公眾號『常德發布』通報此事。市委批『標准把握不定、方法不當、程序欠妥』。有錯必糾,這該是應有的態度應有的結果。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位