中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以創新贏得尊敬搶佔前沿

時間:2018-05-04 09:46:00

  產業昇級的前沿、價值鏈的高端,這是對省屬企業發展的新定位,更是國有企業邁向高質量發展前列必須錨定的目標和方向。

  技術創新是產業昇級的根本驅動力。核心技術是求不來的,近期芯片產業引發高度關注,即是明證。矢志創新,纔能持續突破。企業是創新的主體,國有企業更在其中擔綱主力。這就要求國有企業在研發創新上更具有前瞻性和戰略定力,把握產業昇級大趨勢,鎖定關鍵領域,堅持迭代研發、體系化研發,儲備一批、開發一批、轉化一批,不斷積淀企業的技術領先優勢。

  對國有企業來說,創新研發體制機制的任務更顯迫切。自主研發和『開門』研發並行不悖,突破關鍵共性技術和掌握『獨門』核心技術相互促進。國有企業應當打破一切不利於創新的體制機制弊端,更加注重建設開放式企業技術創新平臺,廣泛延攬創新人纔和要素資源,努力讓企業的創新平臺成為對各類人纔更富吸引力、更具成長空間的廣闊舞臺。

  市場需求是產業昇級的重要牽引力量。只有不斷滿足人們對更高品質產品和服務的需求,纔能讓國有企業的經營發展更加穩健,在激烈的市場競爭中立於不敗之地。重品質品牌、重消費體驗,是新一輪需求昇級的根本特征。國企更應當在『品質革命』中爭當先鋒,真正把質量作為興企之魂,不僅要在質量上精益求精,更要讓產品好用易用、交互界面友好,讓用戶用了就離不開,形成『國企產品值得信賴』的口碑效應。

  產品質量和服務品質是企業全部實力的綜合體現。僅靠質量管控和質量檢測把不住質量關,必須形成從研發設計、工藝流程、制造工序乃至配套廠商的全員、全鏈條的質量攻關格局,點滴改革、持續革新,每一個環節都對質量瑕疵零容忍,纔能守住質量這條『生命線』。

  國企內部有活力,纔會有市場競爭力。面對更重品質的市場需求,更加激烈的市場競爭,國企擔當精神應突出體現在創新管理機制、最大程度調動員工積極性上。人纔是第一資源,國企必須注重目光向下,活化內部管理,為員工拓展向上成長空間,為他們築就個人逐夢的舞臺。只有讓員工更有尊嚴的企業,纔能成長為令人尊敬的企業,纔能真正在市場化改革中躋身高質量發展前列。

來源:安徽日報  作者:胡 旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位