中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

為鄉村振興注入強大動能

時間:2018-05-04 09:46:50

  小崗精神首先是敢為人先的大包乾精神,其核心和靈魂就是改革創新。改革開放以來,我省始終秉持敢為人先的改革創新精神,引領農村改革一直走在全國前列。安徽的農村改革在全國具有一定的影響和示范引領作用,中央在出臺一些改革舉措之前,多數會來安徽調研;我們的一些意見建議也經常被采納並上昇為國家政策。進入新時代,我們將進一步弘揚小崗精神,通過深化改革,推動機制創新、產業創新,為鄉村振興注入強大動能。

  著力在創新農業經營機制上下功夫。黨的十一屆三中全會確立了我國農村基本經營制度,就是以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制。在此之前,農村實行的是人民公社體制,農民統一勞動、統一計工分、統一核算,強調的是『統』的一面。實踐證明,『統』得過死,挫傷了農民生產積極性,束縛了農村生產力的發展。小崗人冒著坐牢的危險,實行包乾到戶,拉開了農村改革的序幕。十一屆三中全會之後,農村逐步實行家庭聯產承包責任制,土地被平均分配到千家萬戶,改革初始極大地釋放了農村生產力,農民很快解決了溫飽問題。但近年來土地『分』得過散的弊端日益顯現,千家萬戶的小農生產越來越不適應市場需求。新形勢下農業經營機制應做到『統』『分』結合。一是要大力發展農業產業化聯合體。農業產業化聯合體實現了產業、要素、利益三者緊密聯結,推動了一二三產業融合發展,為構建現代農業經營體系奠定了堅實基礎。去年11月,農業部等6部委聯合印發了《關於促進農業產業化聯合體發展的指導意見》。今年,我們將繼續加大培育力度,統籌中央和省級財政相關資金,重點用於示范聯合體創建和支持聯合體內的新型農業經營主體發展。今年再培育農業產業化聯合體500家,新增省示范聯合體150家。二是要加快推進農業社會化服務。 『大國小農』是我們的基本國情農情。習近平總書記多次強調,創新農業經營體系,不能忽視了普通農戶。要看到的是,經營自家承包耕地的普通農戶畢竟仍佔多數,這個情況在相當長時期內還難以根本改變。因此,習近平總書記在黨的十九大報告中提出,要健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。重點是要在經營性服務上發力,支持鼓勵種糧大戶、合作社等各類社會化服務組織開展全程托管、主要生產環節托管或菜單式服務,將小農戶納入現代農業發展軌道。

  著力在激發農村要素活力上下功夫。當前,農村和城市的財富差距不僅僅反映在收入上,最重要的是財產差距,因為城市的資產流動、增值要快得多。如何為農村的土地、集體資產等賦權,實現資產的流動增值,這是農村改革的核心問題,也是增強農業農村發展新動能的重要來源。為此我們應做好這幾方面的工作。一是要創新承包地『三權分置』有效實現形式。我省於2016年底基本完成土地確權登記頒證工作,目前全省113個縣(市、區)成果確權數據已全部通過農業部初檢,下一步將完成確權數據脫密工作,全面建成縣級土地承包經營權信息管理應用平臺,推動確權成果在農業補貼、抵押擔保、土地流轉、農業保險、征地補償等方面的應用,釋放土地權能。二是要深化農村集體產權制度改革。習近平總書記在小崗村農村改革座談會上部署深化農村改革6項重點任務時,第一項就是『著力推進農村集體資產確權到戶和股份合作制改革』。推進這項改革,清產核資是基礎性的工作。我們把2018年作為清產核資工作攻堅年,年底前完成資產清查數據上報,在此基礎上,按照『先行試點、有序擴面、全面推開』的方針,積極穩當推進集體資產股份合作制改革,讓農民的『紅本子』變成『活資產』。三是要加快推進農村『三變』改革。農村『三變』改革是我省的創新舉措,通過盤活土地、資金等要素,壯大了集體經濟實力、增加了農民收入,一舉兩得。省委、省政府高度重視此項工作,今年我省將在每個市至少選擇1個縣整縣推進,鼓勵其他地方擴大改革覆蓋面,讓『三變』改革成為農民財產性收入新的增長點。

  著力在創新農村產業形態和模式上下功夫。據統計,2017年第三產業增加值對GDP增長的貢獻率達到了58.8%。也就是說,有越來越多的勞動力正在從傳統的工業、農業轉移到第三產業。就我省來說,2017年『一產』也就是傳統種養業增加值佔GDP的比重首次降到10%以下,農村新產業新業態正在快速成長,成為拉動農業農村經濟增長新亮點。下一步,我省要重點主攻兩個方面:一是大力推進鄉村休閑旅游。鄉村休閑旅游涵蓋了農村一二三產業,是農村產業融合最直接的產業形態,在整個產業鏈條中,產品實現了優質優價,餐飲實現了產品增值,住宿實現了資產增值,景觀實現了功能增值,銷售實現了就地消化,農民的『錢袋子』鼓起來,市民的心情好起來,滿足了『看山望水憶鄉愁』的願望。今年我們將著力打造一批有影響、有市場的休閑農業和鄉村旅游精品景點、線路、特色節慶活動,新創建省級示范縣2個、示范點20個,新增休閑農業經營主體2000家,力爭全省休閑農業綜合營業收入達到700億元。二是加快發展農村電商。一直以來,由於受地理環境、發展條件等影響,好的農產品要想打出知名度、賣出好價錢比較難。現在農村電商的快速發展,為農產品銷售提供了一個便捷的平臺。下一步我們將深入實施農產品電子商務示范行動,引導普通農戶、各類新型農業經營主體對接區域性、全國性電商平臺,實現線上線下融合發展。今年力爭全省農產品電子商務交易額達到400億元。我們將按照習近平總書記提出的推進鄉村產業、人纔、文化、生態、組織『五個振興』的要求,積極探索,大膽實踐,勇於創新,努力推動我省鄉村振興走在全國前列。

來源:安徽日報  作者:胡 剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位