中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

激發農民鄉村振興內驅力

時間:2018-05-04 09:44:48

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代做好『三農』工作的總抓手,為加快推進農業農村現代化指明了方向、明確了目標、提出了要求。從農業農村發展的歷史長河中探究,不論是耕者有其田,還是聯產承包責任制,都是農民主體地位得到體現、農民積極性得到充分發揮的實踐例證。這就要求我們在實施鄉村振興工作中,堅持以人民為中心,更加突出廣大農民的主體地位,把他們作為改革、發展、創新的主體。要讓農民積極投身鄉村建設,充分發揮他們的創造精神,把他們的積極性主動性調動起來、激發出來。

  鄉村振興,是『五位一體』總體布局在鄉村領域的具體落實,是社會主義新農村建設的昇級版。將鄉村振興戰略的內容與新農村建設相比較,其內涵與外延都有很大的提昇,但其主體性因素,仍然離不開農民。鄉村振興戰略的基本原則中,明確了鄉村振興要堅持農民主體地位,充分尊重農民意願,切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用,調動億萬農民的積極性、主動性、創造性,把維護農民群眾根本利益、促進農民共同富裕作為出發點和落腳點,促進農民持續增收,不斷提昇農民的獲得感、幸福感、安全感。這充分說明,鄉村振興的實現需要調動農民參與振興、實踐振興、分享振興成果的積極性。 『三農』工作的長期實踐也表明,當農業農村發展戰略與農民切身利益掛鉤,就能夠有效挖掘出農民的智慧,充分激發他們在振興實踐中的內驅力,調動農民偉大創舉的潛能。

  讓農民『想振興』『能振興』『會振興』

  提高鄉村振興的產業發展能力,激發農民『想振興』的意願。改革者從來都承認創造的當代性和主動性,並把歷史看作一代又一代人接續奮斗的創造性勞動的歷史。改革不僅是自我革新,更是歷史自覺,樹立廣大農民的振興信心是鄉村振興的重要前提。鄉村振興歸根結底是發展問題,產業興旺是鄉村振興的根本。匯聚鄉村振興正能量,賦予農民更多選擇振興鄉村產業的權力,讓農民在振興鄉村資源分配中處於優先位置,致力於振興產業,實現產業興旺,提高鄉村振興的產業發展能力,是發揮鄉村振興的主體能動性的基礎。在鄉村振興過程中,抓產業必須抓質量,抓質量必須樹品牌,要持續推進質量興農、品牌強農,提高農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平。從產業基礎和經濟支橕上,逐步實現『農業強』,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業。

  為鄉村振興提供各類政策支持,激發農民『能振興』的信心。體制機制是社會發展活力的總開關,體制順了機制活了,鄉村社會纔會活力湧現,各項事業纔能夠蓬勃發展。在中國特色社會主義進入新時代的背景下,實施鄉村振興戰略,就是要堅持農業農村優先發展,以體制改革和機制創新為根本途徑,加快培育農業農村發展新動能,加快推進農業農村現代化,努力實現農業增效、農民增收和農村繁榮。全面深化農業農村改革,關鍵要精准突破、釋放紅利,提供系統而有效的政策,重點在農村集體產權制度、農業支持保護制度、農村金融創新等領域的制度改革上尋求突破,健全有利於農業資源要素流動配置的體制機制,如完善承包地『三權分置』制度,深化農村集體產權制度,保障農民財產權益,壯大集體經濟;發揮財政資金的引導和杠杆作用,深入推進農業『三項補貼』制度改革,全力打好扶貧攻堅戰,進一步提高農業補貼政策的指向性和精准性;加快建立多層次、廣覆蓋、可持續、競爭適度、風險可控的現代農村金融體系。

  培育發展新型農業經營主體,提高農民『會振興』的能力。鄉村振興離不開熱愛鄉土的帶頭人,中國農村現有2.8億多勞動力已轉移到非農領域,從事非農產業。在數以億計的以老人、婦女為主體的小規模兼業農戶之外,以專業大戶、家庭農場主、農民專業合作社、農業企業等為代表的新型農業經營主體正在興起。要創新培訓機制,支持農民專業合作社、專業技術協會、龍頭企業等主體發展,加大農村實用人纔帶頭人示范培訓力度,壯大生產經營主體隊伍,壯大新型職業農民隊伍,加快提高務農農民職業化程度。通過教育培訓和有針對性的扶持政策,使農業生產經營者隊伍在鄉村振興中學會創業、致富和發展的本領,夯實發展現代農業的人纔基礎,逐步實現農民從身份到職業的轉化。從根本上解決『誰來種地』的現實難題,更能解決『怎樣種地』的深層次問題。

  鄉村振興充分體現了黨的意志和人民的共同心願。習近平總書記強調,實施鄉村振興戰略是一篇大文章。激發廣大農民鄉村振興的內驅力,要統籌謀劃、科學推動鄉村產業、人纔、文化、生態、組織『五個振興』。在推動過程中,要全面理解和把握『五個振興』對各項工作的新要求。在推動環節上,要聚力制度設計、政策創新、指導服務上想辦法、求突破。立足農民主體,激發主體動力,助力動力內生,實現內生物化,真正從喚醒廣大農民『想振興』的意願上調動億萬農民的積極性,從增強農民『能振興』的信心上調動億萬農民的主動性,從提高農民『會振興』的能力上調動億萬農民的創造性。

來源:安徽日報  作者:孫 超
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位