中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

改造老舊小區,提昇宜居指數

時間:2018-05-04 09:46:00

  安居樂業,是老百姓的共同期待。今年我省計劃整治改造老舊小區449個,房屋總建築面積1737.9萬平方米,涉及住戶19.8萬戶。這些小區中,有的沒裝電梯、沒配車位,上樓難、停車難;有的公共設備年久老化,今天修、明天壞;還有的建築質量較差,時間一久安全隱患倍增,讓人住著不舒心、不放心。改造老舊小區,政府主管部門不能『失位』,但怎麼改、改之後怎麼維護,還得集思廣益、群策群力,讓居民『懮居』變『優居』。

  提昇老舊小區的宜居指數是一個重要課題。今年政府工作報告中提出,要有序推進老舊小區改造,完善配套設施,鼓勵有條件的加裝電梯。就以加裝電梯為例,有的老舊小區用了好幾年時間,電梯就是沒裝上,為啥?有居民不同意。當然不是所有人都搖頭,住在高層的盼星星盼月亮,巴不得一晚上就裝上,而一層二層的居民覺得用不上,還佔地方。『利益主體多元』還得大家一起商量著辦,找出解決問題的方案。比如,五樓六樓,裝了電梯受益多,費用也要多出;二樓用得少,那就少出甚至不出。

  群眾利益無小事,改造老舊小區是一項惠民工程,必須辦實辦好。因涉及面廣、工作量大,難免會遇到各種各樣的難題和阻力。一方面,管理部門要問計於民。改什麼、怎麼改,居住其中的百姓最有發言權,管理部門一定要切實保障好居民的知情權、參與權和監督權,取得群眾理解、支持,形成『最大公約數』。另一方面,居民個體要有大局觀。居民的利益訴求多樣,調和分歧、促成共識,不僅需要相關部門、社區乾部做工作,更需要每家每戶換位思考,以多數人利益為重。畢竟,小區是居民的共同家園,共建纔能共治共享。

  『眾人拾柴火焰高』。擰成一股繩,勁往一處使,老舊小區就能煥發生機和活力,『安居夢』一定能早日實現。

來源:安徽日報  作者:何珂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

2018安徽國際汽車展覽會·五一汽車生活展成功舉辦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位