中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

特色園區大有可為

時間:2018-05-04 09:46:44

  深化供給側結構性改革、振興實體經濟,開發區是經濟發展主戰場。我省近年主動適應經濟發展新常態、踐行新發展理念,全面加快特色園區建設,不斷推動特色產業集聚,為經濟轉型昇級積蓄了新動能。

  園區的競爭力不是體現在數量上,而是體現在特色和質量上。全省各地近年創新發展理念、建設模式和管理方式,不斷推動園區由數量型向質量型、由同質化競爭向差異化發展轉變,湧現出多個特色產業集聚區,形成了鮮明的產業特色,進而助力園區實現綠色、集約、特色發展。

  根據最近出爐的2018年版《中國開發區審核公告目錄》,目前我省共有開發區117家,數量居全國第9位,佔比4.6%,其中國家級開發區22家,數量居全國第9位,佔比3.9%。 2017年,全省開發區實現經營(銷售)收入48481.4億元,比上年增長16.3%,呈現穩中有進、結構向好、活力增強良好態勢。但也要清醒地看到,部分園區存在規模小、同質化競爭等短板,一些產業總體處在產業鏈、價值鏈的中低端。數據顯示,2016年全省開發區主導產業排名前三位的是裝備制造、食品及農副產品加工、輕工紡織,戰略性新興產業產值所佔比重只有25%左右。

  早在2015年,我省就出臺《關於促進全省開發區轉型昇級的實施意見》,提出把開發園區打造成戰略性新興產業集聚發展和產業轉型昇級的主要平臺,明確到2020年,全省開發區平均經營(銷售)收入比2014年翻一番,規模以上工業增加值佔全省比重達到70%,高新技術產業產值佔開發區工業總產值比重達到50%,形成一批千億元級園區。當前,我省經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,發揮特色園區引領作用勢在必行。

  開發區要轉型昇級,形成核心競爭力,離不開特色產業集聚和特色園區打造。必須圍繞特色做文章,把特色產業做精做大做強。一方面,必須堅持規劃引領,因地制宜,凸顯特色產業優勢,杜絕好高騖遠和一哄而上;另一方面,必須強化招商引資,創新體制機制,鍥而不捨推進『放管服』和商事制度改革,為特色產業集聚和企業發展營造一流環境。

來源:安徽日報  作者:張敬波
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位