中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

將『青年夢』融入『中國夢』

時間:2018-05-04 10:33:16

  正值五四青年節暨北京大學建校120周年之際,習近平總書記來到北京大學考察,並發表重要講話。他指出『廣大青年應該在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。』簡短的講話為廣大青年人生理想、個人價值的實現指明了方向,激勵著青年放飛夢想,斗志昂揚。青年一代作為民族復興、祖國建設的主力軍,要志存高遠,要百折不撓,要苦乾實乾,真正肩負起時代賦予的偉大使命,將青年夢融入中國夢,在追夢圓夢的道路上砥礪奮斗,不斷前行。

  要志存高遠,用青春理想指引新時代的發展方向。青年一代有理想,有本領,有擔當,國家就有前途,民族就有希望。一個人只要有了遠大的理想,即使在最苦難的時候,也會感到幸福,因為理想指引人生的方向,崇高的理想總能產生巨大的力量。而樹立何種人生理想,關系到我們青春的奮斗方向,決定了我們人生的高度。面對當今改革攻堅期、發展關鍵期,機遇與挑戰並存,青年一代要堅定理想,以理想信念作為人生的支橕,在困難面前不動搖、不退縮、不迷失方向;要胸懷遠大志向,厚植家國情懷,將自身命運與國家、民族的命運緊密相連,為新時代的發展開闢一條康莊大道。

  要百折不撓,用青春活力激發自主創新的磅礡力量。生活從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,從不等待不思進取、坐享其成者,而是將更多機遇留給善於和勇於創新的人們。青年一代最閃亮的特征是『活力四射』,他們有無數新奇的想法,他們也有百折不撓的勇氣去實現自己的想法。他們無限的活力便是無盡的創造力,理應走在創新創造的前列。廣大青年要用創新意識打破陳規舊規,不斷提出新思想、新問題,創新工作思路去解決存在的問題,為推動實施創新驅動戰略不懈努力,為把我國建設成為創新型國家作出貢獻。

  要實乾苦乾,用青春奮斗點燃民族復興的宏偉目標。實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大夢想。黨的十九大報告指出,到2020年全面建成小康社會,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。青年一代既是中國夢的追夢者,更是中國夢的圓夢人,要以奮斗的汗水澆灌夢想,成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。『道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。』任何夢想都不會自動變為現實,青年人只有讓奮斗成為青春的底色,以『逢山開路、遇水架橋』的開拓精神,銳意進取,發憤圖強,撲下身子苦乾實乾,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代民族復興的偉大征程。

  中國共產黨先驅李大釗說:『黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。』青年一代既處在人生的黃金階段,有夢想有活力,有無限的可能性,又處在當前建設新時代中國特色社會主義的黃金時期,要以社會主義建設者和接班人的使命擔當,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮斗中實現人生價值,用青春書寫無愧於時代、無愧於人民、無愧於歷史的華麗篇章。

來源:中安在線  作者:阮安樂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位