中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

鐵路榜樣詮釋奮斗者的幸福

時間:2018-05-04 10:36:00

  『毛澤東號』機車組司機長劉鈺峰、鐵路12306客票發售和預訂系統研發技術帶頭人單杏花、上海鐵路局高鐵列車長陳美芳……近期,中國鐵路總公司推出的『新時代·鐵路榜樣』引發廣泛關注。

  習近平總書記指出,奮斗本身就是一種幸福。只有奮斗的人生纔稱得上幸福的人生。黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,鐵路人?力同心、艱苦奮斗,推動中國鐵路砥礪奮進,實現了歷史性跨越,取得了歷史性成就。

  『復興號奔馳在祖國廣袤的大地上』——在2018年新年賀詞中,習近平總書記為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩,對鐵路的發展給予充分肯定。熱播影片《厲害了,我的國》中,中國高鐵刷屏4分鍾,展現了旅客出行由『走得了』變為『走得好』、由『苦在囧途』變為『樂在途中』、由『基本需求』變為『享受體驗』的圖景。

  在新時代,中國鐵路的奔馳有了新方向。黨的十九大描繪了我國未來發展的美好藍圖,中國鐵路總公司由此提出了『交通強國、鐵路先行』的戰略目標:到2020年,基本建成布局合理、覆蓋廣泛、高效便捷、功能完善、世界上最現代化的鐵路網和高鐵網,並與其他交通方式實現有機銜接和深度融合,全國鐵路營業裡程達15萬公裡左右;到2025年,力爭鐵路網規模達17.5萬公裡左右,其中高鐵3.8萬公裡左右;到2035年,率先建成發達完善的現代化鐵路網,基本實現內外互聯互通、區際多路暢通、省會高鐵連通、地市快速通達、縣域基本覆蓋。以『新時代·鐵路榜樣』為代表的200萬鐵路職工,正是中國鐵路實現新發展的力量源泉所在。

  榜樣是看得見的哲理。我們看到,在『新時代·鐵路榜樣』中,有黨的十九大代表,有普通職工,有勞模,有工匠。中國鐵路科學研究院副研究員單杏花,組織研發鐵路12306客票發售和預訂系統,極大地方便了旅客購票出行。刷臉進站、高鐵訂餐、自主選座、微信買票……億萬群眾實實在在地感受到了新時代鐵路的新變化。劉鈺峰牢記『開領袖車,做領軍人』使命,駕駛機車安全走行1000萬公裡,相當於繞地球250圈,『木棒不倒』『水不灑』,使旅客體驗更加舒適。面對前方突然橫穿鐵道的老婆婆,成都鐵路局重慶車務段值班員徐前凱縱身一躍、奮力一抱。老婆婆得救了,徐前凱的右腿卻不幸被火車碾壓,造成高位截肢。這樣的榜樣,在今天的中國鐵路上不斷湧現,成為『中國號列車』呼嘯向前的巨大推動力。

  『奮斗者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。』奮斗是艱辛的、長期的、曲折的,但哪裡有榜樣,哪裡就有新氣象。好的榜樣是最好的引導、最好的說服,時代榜樣帶領我們不馳於空想、不騖於虛聲,一步一個腳印,踏踏實實乾好工作,美好的藍圖終將變為現實。

來源:光明日報  作者:張志剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

2018安徽國際汽車展覽會·五一汽車生活展成功舉辦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位