中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

突破旅游推介『老三樣』

時間:2018-05-04 10:37:54

  『五一』小長假期間,各地假日旅游活動豐富多彩,推出了不少文化旅游融合產品。比如,在甘肅隴南,當地電商協會與電競協會合辦了一場主題為『當電商遇到電競——隴南土特產昇仙』的電子競技大賽,提昇了當地旅游和土特產在網絡空間裡的知名度,推介形式令人耳目一新。

  當前,旅游業已從單一景點景區模式向綜合目的地統籌發展模式縱深轉變。這種轉變的背後,離不開一個關鍵詞:融合。除了旅游與文化的融合,還包括旅游與交通發展、旅游與鄉村振興、旅游與體育賽事、旅游與學術研究等多個領域的融合,打開了各種業態共生共贏的大旅游新格局。而且,旅游消費越來越呈現出個性化、特色化、品質化、多樣化的發展趨勢。在這樣融合與細分的情況下,傳統的旅游宣傳推介方式顯然不適應。

  長期以來,辦旅游節會、打宣傳廣告、搞推介活動是旅游推介的『老三樣』。無論是從宣傳效果看,還是從市場需求分析,旅游推介粗放式的『老三樣』已跟不上時代變化。在旅游市場的新格局中,競爭激烈,但同時機會良多,誰能及時更新思維,有所突破、有所作為,誰就能獲得市場青睞、游客熱捧。

  一方面,要打造特色鮮明、個性突出的『老三樣』精准版。人雲亦雲、面面俱到,因此導致的同質化競爭是傳統旅游推介方式最大的弊端。比如在4月份,到處都是梨花節、杏花節、桃花節等賞花節會,但大多沒有特色。如此節會,不僅宣傳效果有限,甚至難免有自娛自樂之嫌。節會並非不能辦,推介會和打廣告並非完全沒有效果,只是要尋找自身精准定位,必須要拿出我有人無、人有我特的旅游產品去推介。

  另一方面,要推出融入互聯網思維的『老三樣』突破版。在旅游融合發展時代,景點不是唯一旅游資源,因此也不該成為推介會、廣告和節會的唯一主角。一個故事,一樣特產,一條道路,一場賽事,甚至是城市角落裡的一家小店,都可以作為旅游推介的主體。推介方式要注重不落窠臼,求新、求異方能有所突破。可以說,一次互聯網眾籌、一段視頻直播、一場民俗活動,乃至微信朋友圈等都能作為旅游宣傳推介平臺。

來源:經濟日報  作者:陳發明
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

愛鄰文化節增添社區樂趣

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位