中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

擔當起長江大保護的安慶責任

時間:2018-05-04 10:59:00

  八百裡皖江東流浩蕩,安慶佔據首要地位。長江經濟帶『共抓大保護,不搞大開發』的戰略決策,為處於長江之濱的安慶在新時代的發展指明了方向。『共抓大保護,不搞大開發』,安慶義不容辭、責任重大。在長江大保護中創新工作方法、拓展工作思路對啟動全局工作十分重要。

  『一江清水向東流』是長江沿岸城市必須肩負的政治擔當和歷史責任。我們從最近《安慶日報》的連續報道中看到,作為濱江城市的安慶,全市上下積極貫徹落實習近平總書記關於長江經濟帶『共抓大保護,不搞大開發』的重要指示精神,舉全市之力,著力於固廢排查整治和突出環境問題整改,此舉在城鄉乾部群眾中引起了極大反響,激發起廣大乾部群眾投身於長江大保護的熱情,再一次彰顯出安慶市在長江大保護中的責任擔當和勇氣。

  八百裡皖江安慶佔據首要地位。『共抓大保護,不搞大開發』,安慶義不容辭、責任在肩。

  此次我市在實施長江大保護中,首先以求真務實的態度,發揚長江沿線防洪搶險的敢打敢拼精神和有效地防范管理機制,弘揚優良傳統和成功經驗,看點突出。如落實包保機制,把固廢排查整治與河長制有效銜接,形成了我市特色長效管控機制。特別是『強化屬地管理』,將責任切實落地生根,進而形成了『周密、嚴謹、合力、高效推進的工作態勢』,這是大保護的制度保證,至關重要。

  二者,以問題為導向,以抓鐵有痕的強硬姿態,完成中央環保督察問題整改,這讓我們看到了我市在長江大保護的實施中所表現出的堅強決心。如重點關注雨污分流、黑臭水體和入河排污口整治、大氣污染防治等事項,在第一時間落實了行動要點。

  再者,圍繞大保護,我市加大了基礎性環保工程的進度,太湖和宿松垃圾發電項目建設、潛山源潭垃圾填埋場投用、皖能中科二期工程建設等工作,也是突出的亮點。同時還值得關注的是,『強化督察問效,對工作不力、責任落實不到位的堅決問責處理』,也在大保護中得到了強調和執行。由此可見,長江經濟帶『共抓大保護,不搞大開發』的戰略決策,為處於長江之濱的安慶在新時代的發展指明了方向,必須加以高度重視和切實的貫徹執行。

  『共抓大保護,不搞大開發』是以長江經濟帶為平臺所實施的環保綜合工程,在保護中創新工作方法、拓展工作思路對啟動全局工作十分重要。報載,我市在這一歷史性工程中,重點突出了『實施全面防控』。其創新做法是,把固廢排查整治與『河長制』、『林長制』有機結合,領導乾部分片包保督察,職能部門各盡其責,市縣鄉村四級聯動,實現責任體系『全覆蓋』。筆者認為,此舉很好地將大保護工作與目前常態化工作緊密結合,保證了大保護工作不斷深入和強化。同時,我市實施長江經濟帶『共抓大保護,不搞大開發』戰略,協同作戰,齊抓共管,不留盲點。5月3日,《安慶日報》刊登《復興鎮積極參與長江大保護》報道,從長江沿岸鄉鎮的特定角度,詮釋了鄉鎮所應承擔的大保護重任。

  我們從報道中讀到,該鎮『圍繞環保督察問題整改、固廢排查整治、非法碼頭治理』工作重點,確保復興境內33公裡長江岸線環保成果進一步鞏固,這就是守土有責的生動體現。報道給我們的啟示是,只要我們沿江各個部門牢記使命、嚴防不懈,都擔負起應有的職責,發現問題及時解決,切實消除污染隱患,就能夠共同做好『長江大保護』這項歷史性大工程,寫下『清水東流、利在千秋』的歷史新篇章。

來源:安慶新聞網  作者:梅山來
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

一季度地區經濟大盤點:西南領跑天津墊底

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

2018安徽國際汽車展覽會·五一汽車生活展成功舉辦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位