中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

擔當彰顯初心 實乾圓夢青春

時間:2018-05-07 09:54:43

  說到擔當,靜心體會一下他的含義,我覺得它代表了『在其位,謀其政』的態度,體現了『長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海』的信念,更包含『初生牛犢不怕虎』的向前衝精神。作為家庭一員,小家我們需要的擔當,作為美麗陶辛的一份子,單位大家更需要我們的擔當。

  找准定位,銘記初心。四年前的五四青年節,習總書記在一次高校座談會上告誡年青學子:『人生的扣子從一開始就要扣好。這是一個接地氣的比喻,穿衣服扣錯了不要緊,我們可以解開重扣,但是在人生的關鍵階段,如果一步走錯,後邊可能是步步走錯,我們要找准定位,銘記初心。『十五歲,到農村,粗衣膠鞋書兩箱;住窯洞,點煤燈,積極生活不彷徨。』那段七年知青歲月經歷讓他『系好了人生第一粒扣子』。

  我也算個留守兒童,從小跟著爺爺奶奶長大,八年前我到陶辛村裡當村官,兩年後,我考上了選調生,奶奶告訴我『到政府當乾部是好事,但是做人不能忘本,待人接物一定要知高識低,替人辦事更加不能分門別類』,小時候一邊燒著大鍋灶一邊跟我說『人要忠心、火要空心』,一輩子和泥土打著交道的朴實莊稼人都懂得和堅持的朴素道理,我又有什麼理由不踐行自己為人民服務的諾言。

  和很多小伙伴一樣,每天接待辦事群眾,收發匯總各種報表,工作雖然平凡,但公務人員的每一個舉動都直接代表著政府的形象,窗口工作是直接與群眾互動的平臺,是為群眾辦好事、辦實事的平臺。我們也進村入戶,宣傳政策,提供服務,很多時候,群眾對我們的工作流程不熟悉、不理解,甚至無故發脾氣和,我們都必須微笑服務、耐心解釋。我相信,只要我們足夠用心,凡事總有解。

  勇於承擔,化解矛盾。初入職場,面對頻繁的檢查,復雜的迎檢細則,常常感到擔懮和恐懼,同事的鼓勵、組織的關心,讓我逐漸適應了工作的節奏,但是遇到棘手問題難以解決的時候,內心第一反應還是逃避,因為自我保護是出於個體的本能,想著如何巧妙回避做到明哲保身,而現在更多時候需要我們以主人翁的態度和責任感,直面矛盾,化解矛盾。我們一位育齡婦女在縣婦計中心參加孕優檢同時取出宮內節育器,准備要二孩,十天後專乾突然電話告訴我服務對象說身體不適在南陵檢查還有部分節育環沒有取出,其實這是醫學范疇的問題,我也是第一次聽說,並非我們計生專乾和我能夠立刻解決的,但是對象戶既然和我們聯系了,我們責無旁貸。首先電話聯系對象戶問清事實情況,然後和縣主管部門做好匯報,這個對象戶是軍屬,住在南陵,在征求對象戶意見後,她還是願意到縣婦計中心治療,因為孩子很小路途遙遠,我和村計生專乾去南陵接了她,到縣後,負責接待的主任第一句和對象戶說的是『這是我們工作的失誤,非常抱歉,我們會竭盡全力為你做好後期服務』,聽到這句話,作為旁觀者的的我不僅感覺暖心,更有一絲震撼,這種直面錯誤的勇氣和擔當,值得我們學習,更讓我感覺到蕪湖縣乾部隊伍敢於擔當、風清氣正的氛圍。

  力學篤行,鑄就未來。今天的網紅青年,莫過於宋璽,1994年出生的她,是北大的學霸,是世界合唱比賽冠軍,是中國人民解放軍海軍陸戰隊偵察兵,主席稱贊她如同《紅海行動》的女兵一樣,她是新時代新青年,是我們學習的榜樣。千倉萬箱非一耕所得,乾天之木非旬日所長,我相信『世上沒有輕而易舉的事業,沒有一朝即圓的夢想。』宋璽的成功源自她銘記內心的追求和腳踏實地的努力。

  漫步於春,行走於風,拾撿青春的歲月,在平凡的崗位上一步一個腳印,陶辛的年輪上,留下你我一段青春出彩的似水年華!

來源:中安在線  作者:胡艷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

古鎮再現『長街宴』

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位