中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

公園游玩莫失文明

時間:2018-05-07 10:49:59

  5月1日上午,記者在菱湖公園門口看到,小孩們正在攀爬雕塑拍照,一群人在草坪上席地而坐隨意臥躺,將吃完的零食袋子,喝完的礦泉水瓶隨手一扔,讓原本環境宜人的草坪披上了一層丑陋的外衣。(《安慶晚報》5月2日)

  公園是供市民游覽、觀賞、休憩、鍛煉身體等活動的地方,被譽為『城市客廳』,也是展示城市文明形象的重要窗口。小舉動展示大文明。文明游園,看似小事一樁,卻能體現一個人的文明素養,甚至體現一座城市的文明程度。但並非每個人都認識到文明游園的重要意義,在一些人眼裡,吆三喝四、旁若無人被當作性情率真,挑戰規則、我行我素似乎是張揚個性。於是,賞花時折枝、游園時亂扔果皮紙屑、肆意踐踏草坪,甚至暴力破壞公共設施等等行為就不足為奇了。這些不文明行為看似無傷大雅,實則暴露了公德心的缺失。

  城市公園的每一個設施、每一株花草都凝聚著建設者的心血,是每個宜城人的休憩園地。作為受益者,我們應該維護好它,而不應該讓自己的不文明行為玷污公園的美景。事實上,文明游園是每個市民最基本的要求,並不是一個宏大高深的話題。當你進入公園游玩,准備『踩踏花草』時,不妨多想想對小草的傷害;打算『亂扔垃圾』時,不妨多想想環衛人員的辛勞;欲『拈花折枝』時,不妨想想他人尚未品味過芬芳。如果大家都能自覺地規范個人行為,『小舉動』就能積蓄起『大文明』的感召力,將文明傳達給身邊每一個人,讓文明成為一種常態、一種習慣。如此一來,文明游園將成為最美麗的風景。

來源:安慶新聞網  作者:馮新
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位