中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓助人成為一種習慣

時間:2018-05-07 10:46:07

  八旬老人跌落河中,一位路過的人奮不顧身,跳水救人,然後悄無聲息離開,老人多方找到救命恩人。朱小林的救人事跡在桐城市傳為美談。(《安慶晚報》4月26日)

  老人被困水中,倘若得不到及時救助,後果將不堪設想,甚至可能會造成難以挽回的悲劇。見老人被困,路人朱小林及時伸出援手,幫老人轉危為安,這一幕感人至深。

  對朱小林而言,不會不知道這樣做會耽誤自己的時間,還面臨很大的風險,但卻毫不猶豫。想必在他心裡有這樣一個朴實的信念:別人有困難,該出手時要出手。朱小林的義舉不僅挽救了老人的生命,還傳遞了一份溫暖和正能量。

  在不少地方都發生過有人面對遇困者的求助無動於衷、揚長而去的事情。當事者為啥會做出此等寒心之舉,恐怕是因為將冷漠當成了一種習慣,覺得事不關己高高掛起,幫人要耽誤時間,牽扯精力,弄不好還會招惹麻煩,因此多一事不如少一事。

  每個人都是社會的一份子,每個人在生活中也都可能遭遇意外和險情。如果大家都習慣了冷漠,在他人有難時袖手旁觀,等你明天遇到難處時同樣會孤立無援,我們的生活將冰冷得可怕。而在他人遇到困難時,或許一個微小的善意之舉就能助人擺脫困境。如果大家都能這樣做,等明天你有了難處時,同樣有人會伸出援手。當助人成為人們的一種習慣,用愛心趕走冷漠,傳遞溫暖,那麼我們的生活將充滿感動,更加和諧,處處是溫情。

來源:安慶新聞網  作者:朱慧松
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位